郭台铭欲撕红色标签 对陆强硬抢“辣台派”票

+

A

-

郭台铭霸气形象及在大陆深耕多年的产业布局,在台湾选民心中,郭台铭理应红得理所当然。岂料,郭台铭在当地时间2019年5月6日举行的记者会中,被问及会不会见习近平时,郑重宣布不会有“习郭会”,还强硬要求北京承认中华民国的存在,别再把他的国旗帽打马赛克,甚至反问记者,“我被染得不够红吗?”试图翻转外界对他的印象。郭台铭欲撕掉红色标签,对北京展现一定程度上的强硬,或许是看到了当前蔡英文如何利用“辣台妹”标签争得民众支持,故起而效尤,藉由对北京高调而强硬的表态,试图争抢中间选票,让随着共机绕台、美舰穿台海而酝酿出的“呛中情绪”政治利益,不再由民进党独享。

郭台铭高调宣布参选当天,从国民党主席吴敦义手中接过荣誉党员状,吴敦义与郭台铭同台,面露微笑(多维记者:杨腾凯/摄)

改走呛辣路线的郭台铭

台湾的民主政治长期以来都是蓝绿二选一的游戏,偏偏台湾的政治议题没有左派右派之分,或是像美国有枪枝管控或堕胎等内政议题,蓝绿两大党主要的差别就在于对中国大陆的政策,尽管民进党近年来试图在内政议题上开辟战线,操作反核、挺同婚等议题,但从现况看来,在台湾社会还没做好准备的情形下,就想在反核议题及同婚议题上换取政治分数,并不是一个好选择,最后民进党只能回到对抗中国大陆的传统路线,卖力喊着“护主权”口号。

加上蔡英文政府执政将近3年成绩有限,面对赖清德挟独派与自己争抢民进党总统大选的提名,蔡英文只能更向独派靠去,至少先求把基本盘稳定下来再说。然而蔡英文的例子也显示,对中国大陆展现强硬态度确实有助于提升其支持度,食髓知味的她紧紧拥抱“辣台妹”与“辣台派”标签不放。

偏偏,当前中美之间的角力更让辣台派有了唱戏的棚子,北京的动作已不必给蔡政府留面子,共机不仅绕台,还跨越海峡中线,推升台湾人对台海局势的忧虑,而美国军舰不时穿台海而过,又替台湾人脑海中“美国保护”的印象上了几分色彩,中美持续斗而不破,辣台派就能从中找到话题操作,自以为和美国站在同一边,藉此争取岛内支持。

在此之中,国民党的角色确实尴尬。国民党站在民进党对抗中国大陆的对立面,当共机出现绕台或是跨越中线时,并不利国民党的选情,但又为了求货出得去,人进得来,不便对生意伙伴恶言相向,就算有些国民党立委狠下心批评共机的举动,还会遭遇“拿香跟拜”的讥讽,弄得里外不是人。

而今,台湾众多总统参选人当中,红得理所当然的郭台铭,却大动作展现欲撕掉红色标签的意图,强硬要求北京要承认中华民国存在的事实,还高调表示自己宁可把工厂搬走以免受陆方要挟,甚至扬言不见习近平,同时高调展示与美国总统特朗普(Donald Trump)的好交情。

虽然相关言论难免让人质疑其作秀成分,但郭台铭展现对陆强硬以及对美的友好,能劫走民进党在美中台关系中的叙事脉络,蔡英文“辣台派”借着中美角力分得的政治红利,恐怕要多一个郭台铭出来瓜分,而且比起蔡英文,郭台铭与特朗普互动管道更直接,“爹亲娘亲,有郭台铭跟特朗普亲吗?”。

退一步来看,郭台铭打的旗号是台湾的最大公约数“中华民国”,仍延续着蓝营的两岸论述,也是相对中间的路线,台湾不论极统或极独,终究是相对少数,郭台铭把自己的政治光谱往中间放,将有利于争取中间选民的支持。

郭台铭参选的虚与实

当前台湾政坛对于郭台铭参选2020年台湾总统大选,究竟是实选还是虚选,大多偏向后者,原因不外乎郭台铭该怎么把庞大的鸿海帝国交棒出去,甚至因台湾当前制度规范,总统候选人得向台湾监察院申报财产,当选后还得将财产信托,郭台铭愿不愿意放手让一切摊在阳光下,甚至将首富身家交付信托,都还是未知数。参选的虚实尚未厘清,使得郭台铭使出浑身解数拚初选,竞争对手也不太愿意认真看待。

然而郭台铭就算虚选,在初选前的这段时间,替国民党在台湾政治光谱上试试水温,找寻能争取到相对多数的频率,也未尝不可。假如国民党真以为光靠“韩流”自我发挥,2020年台湾总统大选就手到擒来,那也未免太过天真,连曾经横扫千军的马英九,最后都被打到民调支持度只剩下9.2%,在情势多变的台湾政局,秉持“温良恭俭让”注定是玩不下去的。

如今郭台铭搅动一池浑水,提醒国民党不该坐以待毙,应掌握议题的主导权,若郭台铭果真是虚选,但这套戏码唱得好,那接棒人要做好继续唱下去的准备,若效果不佳,接棒人也得做好应对安排,别傻傻走入对手设定的棋局,再度坠落谷底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。