台湾2025非核家园 立法仅2年就正式破功

+

A

-

为回应2018年九合一大选中“以核养绿”公投案的通过,台湾立法院院会于当地时间2019年5月7日三读通过《电业法》第95条的修正,删除条文中关于“核能发电设备应于中华民国114年(即2025年)以前,全部停止运转”的条文,也就是说,蔡英文政府上台后修法所达成的2025非核家园法条规范,仅存活两年就正式破功。

民进党包含台湾总统蔡英文、前行政院长赖清德、党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉等人均出席2019年废核大游行(多维记者:谭英瑛/摄)

2016年民进党蔡英文总统上台后,为鼓励再生能源发展以实现非核家园,民进党在立法院内逐步推动台湾能源政策转型。为让绿电自由化,2016年时任台湾行政院长林全曾称《电业法》修法刻不容缓,并于2017年1月11日由台湾立法院三读通过。

该次《电业法》修正旨在开放再生能源得透过代输、直供及再生能源售电业等方式销售予用户、全面开放用户购电选择权,允许所有用户自由选择绿电,或传统电能,并于台湾经济部下辖电价费率审议会、电业争议调处审议会及电力可靠度审议会,并指定电业管制机关,以确保民众用电利益跟维持电价稳定,另外亦明定于2025年达成非核家园。

2018年11月24日台湾九合一选举的公投案却直接挑战民进党政府的能源政策。其中“以核养绿”公投案获得通过,使得前一年才修法通过的《电业法》第95条第1项关于“非核家园2025”规范,已于2018年12月2日失去效力。

台湾立法院进一步于当地时间5月7日三读通过《电业法》第95条文修正,仅留下“政府应订定计画,积极推动低放射性废弃物最终处置相关作业,以处理兰屿地区现所贮放只低放射性废弃物,相关规动计划应依据低放射性废弃物最终处理设施场址设置条例订定。”

在2025非核家园的法案修正获三读通过后,“全国废核行动平台”则回应表示,即便《电业法》第95条废除“非核家园2025”期限条款,但不代表要让核电重新回到台湾的能源选项。

然而在当前台湾社会对于废核、拥核仍无法形成共识的情况下,相关争议在短时间内恐仍将持续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。