郭台铭与陆委会互呛 对“中国”概念各取所需

+

A

-

已宣布参与国民党党内初选的台湾鸿海集团董事长郭台铭,甫结束在美国的访问,人还未回到台湾,即已挑起台湾政坛对两岸关系的敏感神经,一番言论掀起的波澜更迫使台湾陆委会亲上火线回应。

郭台铭在美国提到“从神明来看,我们100%同意台湾是中国不可切割的一部分;但它是中华民族,应该这样讲,中华民族底下有两个”,并进一步呼吁“既然大家都是来自中华民族,北京应该给中华民国一些国际生存的空间”。此番言论遭到台湾陆委会主委陈明通驳斥,批其“在国际社会传达错误讯息”;郭台铭则反击陈明通扭曲其发言。台湾陆委会并在5月6日晚间发布新闻稿指出,“台湾从来就不是‘中华人民共和国’的一部分”。双方你来我往,火药味浓厚。

上述过程固然是口水战,但也反映了台湾各界对于中国的想象乃是多元而非单一:无疑的是,没有一个既定的、不可更动的“中国”概念,在台湾受到普遍认可,各种概念都或多或少具有偏差,但又不愿对其他看法抱持包容。

这幅以稻米制成的中国地图,也只是体现了台湾众多中国想象的其中一种(图源:VCG)

民进党政府单一地认为,中国就是中华人民共和国,这个认知虽与多数台湾民众类似,但最大的问题是脱离了台湾现行《宪法》与《两岸人民关系条例》的宪政分际。依据台湾法律定位,大陆地区并非“外国”,故所,民进党政府、陆委会官员此时又在这个问题上大作文章,殊为不智,不仅落入被外界质疑与郭台铭之间的选战口水,还更陷缩了台湾政府在两岸事务的胸襟与视野。

说得难听一点,认为世界上只有一个中国、即中华人民共和国的民进党政府,依此逻辑,不知也否算是“一味附和中共”?且民进党政府强调不反中国而是反中共,但又屡屡把中共与中国合而为一,这是不是也如同自打嘴巴?另外,台湾官方强调郭台铭的看法是“传达错误讯息”,也是一种政治正确但混淆视听的展现。

至于郭台铭方面,提出“台湾是中国不可分割的一部分”、同时又要北京“给中华民国生存空间”,这等于是希望在表面上承认“一个中国”的基础上,实质等同于“两个中国”的说法。对两岸关系稍有了解的人马上会质疑,这种想法难道真的有机会得到中共接受吗?

中共一向对台湾政治人物的两岸定位相当敏感,两个中国论是其长久以来坚决反对的目标,最近更有趋势指向中共认为两个中国等于台独。尤其郭台铭“中华民族底下有两个”一说,更让人费解,究竟是指两个“什么”?因此郭台铭的说法看似两面讨好,实则犹如魔幻写实,让人感觉是真,但其实是虚构、没有现实上的存在基础。

老实说,关于“中国”议题的口水战,在台湾也不是第一次了。1994年李登辉时期提出“‘一个中国’是指历史上、地理上、文化上、血缘上的中国”以来,即在台湾掀起中国问题的热议,至今摆荡不已,不同立场的政治人物都依各自的认知与想像对“中国”这个概念各取所需。此次郭台铭与陆委会的交锋亦是如此。

但这种口水战能掀起台湾政坛波澜,也显见目前两岸关系与两岸未来的问题与讨论,仍持续在台湾社会发酵,目前为止台面上还没有人有办法提出论述既符合现实,又与逻辑皆具一致性的“解方”。这除了凸显台湾各方皆无力解决问题外,也表示两岸关系确实十分棘手,两岸都需要跳脱出情绪对立,并以智慧面对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。