大陆港澳被列“外患罪”范畴 台立院修法与对岸越走越远

+

A

-
2019-05-07 04:48:09

基于当前的《中华民国宪法》,明确将中国大陆定义为“大陆地区”,导致在台湾发生的共谍案件,难以用《刑法》内乱、外患罪等重邢求处。台湾立法院于当地时间2019年5月7日三读通过《刑法》修正案,将中国大陆、港、澳、境外敌对势力直接适用外患罪章,从此共谍将直接以外患罪治罪。此外,《刑法》第113条也在此次修法中加以调整,强调“应经政府授权之事项”,若未获授权私与外国政府或其派遣之人为约定,将处5年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币50万元以下罚金(新台币1元约合0.033美元);若足以损害“中华民国”者,处无期徒刑或七年以上有期徒刑。

台湾立法院议场(多维记者:谭英瑛/摄)

台湾此前曾传共谍案,但因司法实务上,将对岸视为台湾的“大陆地区”,而非外患罪所规范的“外国”或是“敌国”,导致《刑法》外患罪相关条文在共谍案的司法侦审程序上,形同具文。台湾绿营立委指称,修法前,台湾《刑法》保护国家法益目的几乎被架空,国家安全产生严重漏洞,因此民进党立法院党团提案修法另订《刑法》第115-1条将“大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力”直接适用外患罪章,并在5月7日三读通过。

民进党立委王定宇表示,《刑法》自1935年制定以来,外患罪章条文长达84年未修正,也无法因应现行宪法规范领域和现实状态,由于《刑法》长期以来不能发挥保护“国家安全”功能,也造成台湾共谍遭轻判,不足以保护台湾2,300万人安全,而该类行为均能透过这次修法过得改善。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。