柯文哲不怕台北市长选举无效 最担心重选绑总统大选

+

A

-

台北市长选举无效的诉讼即将在当地时间5月10日进行一审宣判。对此,台北市长柯文哲于5月7日参加2019年台北国际护师节时表示,选举无效的诉讼是二审制,再怎么样都要拖到12月,所以目前没有什么特别的想法。

台北市长选举无效的诉讼,是由当时国民党籍候选人丁守中提出,主要争点在于,2018年的县市首长及地方选举绑着许多公投案一起进行,投票时间过于冗长,导致在开票、唱票的同时仍有人在排队等候投票的情况,丁守中认为这样的程序可能会影响民众投票,有违法、不公的疑虑。

台北市选举委员会(即台北市选委会)曾对此作出说明。2018年底的九合一选举完全是根据《公职人员选举罢免法》及中央选举委员会(即中选会)的相关标准作业流程办理;至于一边开票、一边投票是否违法?台北市选委会表示,《公职人员选举罢免法》第57条规定,投票所于投票完毕后,即改为开票所当众唱名开票,另外依据中选会之规定,下午4点前已经抵达投票所的选举人及投票权人仍可投票,所以当时全台湾都有类似情况,台北并非特例。

柯文哲在受访时表示对台北市长选举无效的诉讼目前没有太多想法,因为这个诉讼是二审制,可能拖到12月(多维记者:劉育辰/摄)

其实,不论一审判决台北市长选举有效或无效,对柯文哲来说“杀伤力”并不大,原因诚如柯文哲所说,选举无效的诉讼为二审制,只要有一方上诉那官司至少会在往后拖延大半年。选举有效当然最好,因为现阶段的国民党为了2020总统大选的党内初选已经是焦头烂额,会不会有多余的心力、金钱去支援丁守中上诉、再打一次选战只为了那个届时任期所剩无几的台北市长宝座恐怕要先打个大问号。

若是选举无效呢?这时要先明白,选举无效的被告是“中央选举委员会”及“台北市选举委员会”,即便是刚当上中选会主委的资深民进党员李进勇打算双手一摊认了选举无效,打算盘要让柯文哲、丁守中和姚文智三个人乖乖回去重选,但据了解,台北市选委会早已经做好要上诉的万全准备,民进党要使这招恐怕是行不通。

那柯文哲会最担心的是什么?无非是一审宣判选举无效后再上诉的二审依旧遭判决无效,如此一来,台北市长的重选势在必行,若立即重选可能还无妨,对柯文哲来说顶多就是多花钱、多打一场仗,可万一届时中选会决定将“台北市长重选”绑“2020总统、立委选举”,那代表柯文哲势必要在“市长重选”及“总统大选”两者择一、再也打不了太极,因为根据相关规定,同一个候选人不能同时参加两场选举。

柯文哲的幕僚也坦言,其实团队内部已经做过沙盘推演,绝对不会在一审宣判后就马上宣布会不会参选,因为一审的判决对于柯文哲会不会参与2020总统大选的宣布时机并没有太大影响,不过他们也已经做好重选绑总统大选的“最坏最坏打算”,最后仍由柯文哲自己决断。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。