向北京“泄密”最重恐判15年 台修法遭批限缩人权

+

A

-
2019-05-07 05:14:31

台湾立法院于当地时间2019年5月7日三读通过《国家机密保护法》修正案,对于涉及秘密人员退离职后的出境管制期,未来将只能延长不能缩短,新法恐影响出境管制即将期满的台湾前总统马英九,部分蓝营立委批此修法方向违反人权且具针对性。另外,修法还中国大陆、港澳境外敌对势力列入《国家机密保护法》规范范畴,台人若向相关地区泄漏或交付“国家机密”,最重可处以10以下有期徒刑。

民进党立委王定宇(多维记者:洪嘉徽/摄)

对于涉密人员的出境管制期限,现行管制期是3年且得延长一次成为6年,但原法规范中得以缩短,如今新法强调不得缩短管制年限,避免涉密人员在退职或卸任后,刻意缩短管制期限提早出境。新法另规定泄密给外国、大陆、港澳、境外敌对势力及其派遣之人,可处以三年以上,十年以下有期徒刑;若涉及泄漏或交付绝对机密,最重将处以15年有期徒刑。

民进党立委王定宇表示,修正后的法案是为台湾长期以来的“国家安全漏洞”补网,并呼吁这事情勿做政治攻防,勿分党派,而是一致保护环境。

尽管新法并未特别把出境管制期限,限制在赴陆或者前往其他国家,但国民党立委赖士葆仍高举“针对性立法,制造朝野对立”的立牌抗议,其表示没有人反对要重罚泄漏“台湾国家机密”者,不过政府不应针对性立法。赖认为,此次修法将出境管制期“缩短”拿掉,是对人权的进一步限缩,更以即将在2019年5月20日达到3年出境管制期的马英九为例,高喊此次修法是“斗争马英九条款”。

时代力量立委黄国昌则认为,若《国家机密保护法》是为了要保护国家安全,不论是“国家、政府或团体”,只要具有敌意、危害较高,就应该要有较高的罚责,既符合台湾安全需要,也切合刑法对于处罚的理论。既然每年台湾投入大笔军事预算抵御具有侵略犯意的中国,“在强化对国家安全的保护上,也有必要加强处罚泄密者的威吓力”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。