台潜艇厂动土 蔡英文:北京施压外国不卖只能自制

+

A

-
蔡英文出席台湾潜艇秘密工厂动土典礼(多维记者:杨腾凯/摄)

蔡英文在当地时间5月9日上午,亲临高雄台船公司厂房,主持自制潜舰机密厂房动土典礼,未来台湾第一艘自制潜舰预计2024年中下水,2025年年底交舰,典礼中也首度曝光台湾自制潜舰实际模型,外观神似日本苍龙级潜舰,并采用X型尾翼设计,动土仪式过后,厂房当日下午就开始动工。蔡英文表示,台湾现役四艘潜艇中,其中两艘已经七十几岁了,另外两艘海龙、海虎潜舰也已经30岁,海龙海虎当初是荷兰卖给台湾,但在中共施压下不敢再卖,所以国造是唯一的道路。

此次陪同蔡英文出席动土典礼的官员还有台湾总统府秘书长陈菊、台湾国安会秘书长李大维、台湾国防部长严德发、行政院副院长陈其迈。典礼先是由台船董事长郑文隆致词,再由蔡英文致词,接着郑文隆与台海军司令黄曙光共同将台湾自制潜舰模型致赠给蔡英文,最后众人共同戴起工程帽拿起金铲子动土。此次台湾军方还安排一场特别演出,请出台湾现役潜舰“海虎”自台船港口驶过,船上站着海军官兵向蔡英文敬礼致意,这是首次有台军潜舰在高雄港内动态巡弋。

  • 蔡英文向海虎號上的台灣海軍官兵揮手致意(多维记者:杨腾凯/摄)
  • 台軍方現役潛艇海虎號駛入高雄港區,替動土典禮錦上添花(多维记者:杨腾凯/摄)

蔡英文致词时表示,和平靠国防,落实国防自主,是其不变的决心。蔡并坦言,台湾因为地形、环境等问题,必须要有不对称的作战观念和思维,其中潜舰不仅能大幅提升海军的不对称战力,布署在台湾本岛西南和东北水域的潜舰,更能有效吓阻敌舰围绕包围台湾。

蔡英文出席台湾潜艇秘密工厂动土典礼,其左手边为台国防部长严德发,右手边为台海军司令黄曙光(多维记者:杨腾凯/摄)

蔡英文说,目前台湾还在服役的四艘潜艇,其中两艘海狮、海豹,是美国在1970年的时候移交给我们,现在已七十几岁了。另外,还有两艘已经30岁的海龙、海虎潜舰,那是过去荷兰卖给台湾的,但是中共施压情况下,就再也不敢卖了

  • 台首艘自制潜艇模型曝光,采用X型尾翼设计(多维记者:杨腾凯/摄)
  • 台首艘自制潜艇模型曝光,外观神似日本苍龙级潜艇(多维记者:杨腾凯/摄)

蔡英文强调,潜舰国造是唯一的道路,但技术和红区装备的获得,是走这条路必定会有的困难。“我下定决心,要带领海军、中科院和造船业,去克服这些困难”。

台船公司副总经理周志明则表示,此次台船公司特别将这艘潜舰的内部船只编号订为1168,象征一路发,此舰长度65到70公尺,宽约8公尺,船身从龙骨到帆罩约18公尺,排水吨位为2,500到3,000吨,总预算新台币493亿元(1元新台币约合0.03美元),其中包括装备费、人事费、建造费。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。