台商回流潮背后 棘手“五缺”考验台湾政府

+

A

-
2019-05-09 04:32:51

受到中美贸易战影响,台湾政府大力推动台商回流投资政策,针对工商界常抱怨的五缺缺水、缺电、缺地、缺工与缺人力问题、租税优惠等分别作出应。在台湾政府近日亮出亮丽的台商回流厂商数与投资额时,更需要思考如何让这些台商在台湾走得长远台湾政府目前解决五缺的举措是否能真正解决问题牵涉到对全台湾资源整体的规划的同时,又会有些待解决的问题?这些都必须被详加考虑。

台湾排名全世界缺水地区19名,加上工业用水需求高,因此台湾长期处于缺水的怨声当中。以往台湾政府解决缺水的方法大都兴建水利工程,包括盖水库等等,但台湾前内政部长具有水利专长的李鸿源便多次在公开场合表示,台湾的水利工程并无法解决缺水问题,而是要解决漏水、水污染与水资源浪费的问题。

换句话说,其实台湾不缺水资源,重点在于如何将水资源作妥适分配。因此,台湾政府在思考缺水问题时应该跳脱工程至上的思维,思考如何有效地运用现有的资源,或甚而可以往循环经济方向作考虑,减少资源浪费。

至于缺电,根据台
力公司2018年发电报告,台湾发电的大宗仍仰赖燃煤与燃气,分别占38.8%38.6%,核能则占11.4%不过,燃煤发电产生严重的空污引发争议燃气虽引起的污染少,但是又会引起安全疑虑的问题而蔡英文政府以2025非核家园作为主要政策,因此力推再生能源发电,但目前仅占发电量4.9%。整体而言,台湾电力政策看起来仍未明,如何在空污、缺电中找到一条平衡的发电之道仍是台湾政府最大考验。

台湾目前电力仍以火力发电占比较多,图为台湾桃园林口火力发电厂(多维记者:洪嘉徽/摄)
台湾政府处理“五缺”方案与待解决问题(多维记者 :黄雅慧/制)

在缺地部分,台湾政府提供回流台商公有土地优惠承租方案并补助开发工业园区但土地开发牵涉到民间的反弹会较大,如建造厂地会遭遇环境保护的问题,过往台湾建厂在环评上引发官民冲突的案例很多,如何克服是一大难题。此外,台湾2015年通过的国土计划法,将全台土地依照国土保育、海洋资源、农业发展、城乡发展四大项进行功能分区,台湾政府如何在全台土地规划兼顾永续发展的规范之下处理产业缺地问题,也是必须攻克的难题

台湾的人才享有高质量的声誉,但这几年面临人才外流的困扰,虽台湾的国发会薪资有调升作为回应,但仍无法抵挡台湾人才外流的景况根据近一次台湾主计处统计,2017台湾民众赴海外工作人数达73.6万人,年增1.1%,但民间人力银行则认为实际数据应该远高于政府统计。台湾人才外流是警讯,起因于低薪与在台湾职场看不到未来,这或许提醒台湾政府应该重新思考人才培育体系的问题,包括教育、产学合作机制等等。学有所用后,更应该打造环境,让人才适地发挥,能得到合理报酬,才能真正地留住人才

此外,缺工的问题一直是台湾政府与民间的角力,意味台湾人力市场的分配有问题,如何让台湾劳动力能充分就业,不落入由外劳排挤本地劳工的口舌,一方面也对于外籍劳工政策有更好的配置与规划,不让外劳与本地劳工加深对立怨怼,形成台湾社会另一种内耗。

对于台商关心的税务问题,台湾政府推动《境外资金汇回管理运用及课税条例》对海外资金回台减税,这引起诸多争议,包括可能是变相补贴让台商回台投资,对台湾可能产生的红利不高,投资建构厂房也可能引起炒房疑虑。此外,专法对于私募基金与创投的税率可低4%5%,这引起租税不公的争议等。租税优惠本是为打造良好投资环境的方式之一,但过程中需多方考虑社会各层面的反弹,依照公平且有利于台湾整体环境作思考,以免让台商入炒房炒地的质疑声当中。

在中美贸易战的催化下,台湾政府应把握台商这一波回流,在专注于台商回台的成绩与投资额之外,更应着手思考台湾内部更实际的问题,从整体的、长远的规划来探讨如何解决陈年的五缺问题,在企业所关注与民间可能引起的争议之间作平衡与规划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。