台官方发布陆配微电影 强调两岸相互理解

+

A

-
2019-05-09 05:28:39

当地时间5月9日,台湾陆委会举办《相互理解、爱无距离》微电影记者发布会,首映片长5分35秒的陆配主题微电影,作为母亲节前夕对台湾陆配的致敬。

活动在4月底刚揭幕使用的台陆委会多功能活动中心举行,陈明通提到,片名为《相互理解、爱无距离》,两岸关系也是这样,尽管双方目前对两岸关系有不同看法,希望能够相互理解,呼吁对岸能“尊重中华民国是主权独立的国家,也尊重台湾2,300万人民的心声”。

  • 陈明通与来自宁夏的陆配女主角对谈,对宁夏的“回教”(伊斯兰教)相当感兴趣(多维记者:廖士锋/摄)
  • 《相互理解、爱无距离》微电影片长5分35秒,剧情相当家庭化(多维记者:廖士锋/摄)

陈明通表示,陆委会已经研拟《两岸人民关系条例》第22条修正草案,放宽还没领到身份证、经许可在台湾长期居留的陆配,可以报考导游、领队、保险代理人和保险经纪人等四类六项专技考试,“协助陆配朋友发挥所长,落实政府对陆配生活权益的保障”。

对于陆配远渡重洋嫁来台湾,陈明通表示由衷感谢他们的勇气,“日久他乡便是故乡,台湾会与陆配朋友站在一起”,打造更好的生活。陈明通并讲述,台湾闽南人所用的“河洛话”就是一种古汉语,与大陆有极深的渊源,现场也以不少闽南语谚语,介绍给在场的陆配。

最后陈明通以“谁言寸草心、报得三春晖”作为结尾,祝福在台湾的陆配母亲节快乐。

《相互理解、爱无距离》讲述的是一位来自宁夏、信奉伊斯兰教的陆配,在台湾抚养女儿长大后,创造生活意义与满足感的故事,她的女儿由于感到社会对陆配的偏见,而刻意与母亲疏远,直到长大后才发现,来自大陆的母亲也许要更多关怀,而开餐厅、创立陆配聚会,使得这方面的需求得以满足。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。