台生赴陆求学代办受阻 原因卡在蓝绿都没做这件事

+

A

-

台湾学生赴中国大陆留学人数与日俱增,大陆高校为广纳台生亦在下修申请门槛,尽管台湾《两岸人民关系条例》已经于2003年松绑,但16年来台湾教育部迟迟未订子法,致使代办赴陆留学业务在台湾至今仍属违法,且台湾教育部屡将代办业者移送法办。许多台生抱怨,由于未开放代办,导致非法业者乱象丛生,部分台生因而受骗上当却求助无门。

在陆台生已达一万多人,但台湾教育部至今未依《两岸条例》订定许可办法开放赴陆留学代办。图为北京大学校门(图源:VCG)

据台媒《联合报》报道,台湾学生可透过代办业者仲介至海外留学,但唯独留学大陆无法取径此道。原因在于,陈水扁执政时期的2003年,台立法院已三读修正《两岸人民关系条例》,放宽两岸等地业者或民间团体,经许可得为大陆的教育机构在台办理招生或居间介绍,其许可办法由台湾教育部拟订。但16年来台湾历经两次政党轮替,无论蓝绿执政台教育部始终未订许可办法,外界质疑台官方“故意不作为”、以拖待变,台生权益因此受损。

台教育部国际及两岸教育司科长赖信任回应表示,开放业者代办赴陆,需评估对台湾内部高教影响,且大陆也未开放台湾代办陆生来台,基于两岸平等互惠原则,目前政策上没规划开放。台陆委会则表示,法规还没有完备的情形下,业者涉及为中国大陆教育机构在台招生跟从事居间介绍行为,均属违法,陆委会尊重主管机关依权责进行的查处。

报道称,2000年至今台教育部共将84家违法代办赴陆留学的台湾业者移送检调单位,今(2019)年5月更是一口气移送12家违法代办业者。据了解,遭移送法办的业者,经台检调实际起诉者并不多,受司法裁罚或判刑案例更少,主因在于没有收钱代办或仲介的证据。

除此之外,受香港“京港学术交流中心”委托,仅在台湾代收转送学生报考资料的“夏潮联合会”,也曾在2014年遭到起诉,最后无罪定谳。“夏潮联合会”评议长许育嘉表示,台湾承认大陆学历,且《两岸人民关系条例》明明已经开放,却因教育部迟未订子法,不许代办协助台生留学大陆,他批评此政策政策逻辑错乱,“等于陷人民入罪”。

尽管目前大陆高校招收台湾学生的资讯已更加透明,许多名校也开放直接邮寄资料申请,但市场上仍有代办需求,部分业者收费在台面下运作,相关单位难以查证。许育嘉指出,此前曾发生台生以诈欺罪控告台湾赴陆留学代办业者,他认为原因出在台湾政府不肯正视台生需求,导致无法监管、乱象不断,最终受害的还是台湾学生。

根据统计,在大陆就学的台生已逾一万人,自2011年马英九执政时期台湾公告承认大陆学历,至今共采认155所大学、191所专科共346校。中国大陆2010年开放123所大学试办免试招收台生,台学测成绩达“顶标”才能申请;此后配合惠台政策逐年放宽,今年降至只要台学测国、英、数任一科成绩达“均标”即可申请,招生台生的高校也增至336所。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。