偏废经济频繁“讲政治” 郭台铭跑偏了吗

+

A

-

鸿海集团董事长郭台铭宣布参选国民党的2020年总统初选后,通过不断强调“没有一中各表、就没有九二共识”,并呼吁大陆正视“中华民国”存在的事实,郭台铭正试图将身上的“红标签”撕掉,以证明与大陆或中共毫无瓜葛。但其偏废经营管理方面的优势,频繁做出政治表态,或将进一步导致其在竞选策略上的走偏。

对于郭台铭参选事宜以及其对两岸关系的论述,台湾政治大学国际关系研究中心研究员、德国政治学博士汤绍成在接受多维新闻专访时做了详细分析。

郭台铭偏废经济,频繁进行政治表态,试图撕掉身上的“红标签”(图源:多维记者/摄)

汤绍成指出,在蓝营原本大家都支持韩国瑜,而郭台铭的参选就形成了一种分裂的状态,支持韩国瑜的还是热情不减,他的民调还是很高,支持郭台铭的也一直在增加当中,最终可能会有三分之一的韩国瑜支持者转而支持郭台铭。现在郭台铭刚刚开始起步,还没有开始动作,支持度已经这么高了,这就表示未来的形势还有很多值得期待的地方。

如果将韩国瑜与郭台铭做比较,汤绍成认为这两个人的差别会很大,全球200万人靠郭台铭吃饭,旗下800多家公司,管理这么大的鸿海帝国,这当然是让人感觉到有两下子的,所以郭台铭当然是有超一般能力的人。韩国瑜对于郭台铭的优势在于,超过一半的民众对于韩国瑜的支持度还是很高,他们觉得郭台铭有点高高在上,跟他们的距离比较遥远。可是有一点他们看不到的是,如果这两个人其中,不管谁经过初选决定以后这个角色,以及当选以后这个角色这点最多是大家想象不到的,很难理解到的,因为大家看到现在都还是用民调,而且还是看他们以往过去的表现来做决定。

假设郭台铭已经当了候选人了,他挥洒的空间要比韩国瑜大的多,因为韩国瑜到底是个地方领导人,而郭台铭是更具国际视野的企业家,这两个人的高度以及内涵都是有很大差别。如果郭台铭上来,对台海、对台湾都会有很大加分的效果,而如果韩国瑜上来,大家还搞不清楚到底他做了些什么事,因为他只是在过去选举以及上任以后这段时间大家对他非常支持,可是如果说从高雄市长转到台湾的总统,他有多少的经验,这是个未知数。而如果郭台铭能够当选,他的能耐是让民众心理有一定预期的。

汤绍成认为,如果光看台湾这小块地方,可能韩国瑜是很好的,但把眼光放到两岸,放到国际,郭台铭就有很大优势了,一方面北京对他还非常的礼遇,相对比较支持。另一方面,韩国瑜之前访美讲了一些话让北京很难接受,比如“国防靠美国”,虽然这是在美国的压力下讲的,可是这让北京非常难以接受。

虽然郭台铭此前也表达了“没有一中各表,就没有九二共识”这样会刺激到北京的观点,但汤绍成指出,郭台铭在讲完这个话以后北京并没有反应,没有强烈的批判。也就是说北京与郭台铭双方因为有了互信,所以勉强是不满意但可能接受。就像如果是马英九讲这个话,那北京也能够理解。

不过事实上,自民进党重新执政以来,过去几年一团糟的情况已经让岛内民众失去信心。虽然在经济上过去几年毫无建树,但现在的蔡英文依然希望能够通过经济发展以提升自身的支持度。反观郭台铭在策略上,在政治这一弱项上不断出招,打不到点子上,却没能好好利用自己在经济上的强项,为了撕掉“红标签”而淡化自身强烈的经济背景,被政治与意识形态绑架的郭台铭也就不是人们原本在提振台湾民生与经济上所寄予希望的郭台铭了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。