洪秀柱在陆发表共同倡议 台官方:不代表台湾民意

+

A

-

国民党前主席洪秀柱率“中华青雁和平教育基金会”访问中国大陆,北京时间5月13日上午和海峡两岸关系研究中心举办“两岸关系与民族复兴”研讨会,并与大陆国台办主任刘结一见面,会后发表六项共同倡议。台湾陆委会对此回应,这是中共片面强加对台政策宣传,完全不能代表台湾民意。

洪秀柱(左)5月13日参加“两岸关系与民族复兴”研讨会,下午并与大陆全国政协主席汪洋(右)见面(图源:中央社)

洪秀柱和刘结一共同发表了携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基层交流、促进两岸青年交流和深化两岸文化交流等六项倡议,洪更重申两岸统一是终极目标。

台湾陆委会对此表示,中共近来密集邀请台湾政治人物赴陆呼应“习五点”,形塑两岸进行“民主协商”、共议统一的样板,并为其政治立场背书。台陆委会强调,“共同倡议”是“习五点”的旧调,完全不能代表台湾民意,这只是中共当局片面强加台湾的政策宣传,最终目的就是要推动“一国两制”。台陆委会指出,近期以来,北京当局不断操作武力威胁、外交打压,企图消灭台湾主权及破坏台湾社会稳定,台湾民众对此绝不接受。

台陆委会重申,依照《两岸条例》及相关法律,台湾民众未经授权不得与中国大陆进行协商签署协议,更不能损害台湾主权与安全。台陆委会认为,陆方“一手打、一手拉”的恶质手段,暴露出其“不愿面对中华民国、不愿正视台湾民众反对‘一国两制’的颟顸心态”;台湾政府严正警告中共当局自重自制、停止专断跋扈的作为,切勿再误判情势,破坏台海和平与稳定。

与此同时,台陆委会也呼吁,台湾民众应认清中共侵略台湾的图谋,任何交流活动应该维护主权尊严、遵守台湾法令规定,不应对中国共产党错误的政治主张心存幻想与逢迎附和。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。