台自制潜艇模型亮相 引起军事圈各种杂音

+

A

-

蔡英文在当地时间59日,出席台湾国际造船公司(简称:台船)的“机密潜艇厂房”动土开工仪式,仪式中首度揭露台自制IDS潜艇的模型,由于模型细节上充斥不同国家设计的特色,以及具有许多不合理处,引起了台湾军事圈的热烈讨论。这艘台船方面号称2,5003,000吨排水量的中、重型潜艇,比以往提出的2,000吨以内轻、中型防御潜艇,增加了不少野心,而其内部具有什么现代化性能,也引起颇多臆测。

由于外传,协助台湾设计潜艇的公司,为来自直布罗陀GL小设计公司,内部成员有英国潜艇工程师,以及台湾海军退役军官,其复杂的成份中,还牵涉到以往台湾军方拉法叶舰购舰弊案的相关关系人,是由台湾海军司令黄曙光个人担保、蔡英文全力支持,才能踏过台湾外界的种种疑问,大胆进行下去。

而此前已经有军火界消息传出,北京方面已经透过特殊管道,要向英方公司索取“公关费”,也就是说,如果英方要协助台湾设计潜艇,又不触怒北京当局,就必须依照当年法国拉法叶舰案的惯例,同时付给北京同样费用,或者必须同步让北京知悉台湾的潜艇设计相关细节,才能够让北京方面对台湾自制潜艇“封口”。

  • 台湾自制IDS潜艇模型于5月9日亮相,台湾军情界认为充满英国与日本的混血DNA在内(图源:台湾国防部提供)
  • 对照英国机敏级核动力攻击潜艇的帆罩设计,几乎和台湾推出的模型如出一辙(图源:Facebook BAe)

从蔡英文宣布自制潜艇、并且国安高层号称拿到世界先进国家敏感潜艇设备输出许可的当口,北京是“一言不发、无视无感”,这可能已经说明了,北京当局比台湾当局,还更掌握了台湾自制潜艇的进度,且认为台湾这场自制潜艇的“大戏”,根本威胁不了北京的战略优势,甚至可能会自伤台湾政府,故北京乐得清闲、作壁上观。

台湾虽然推出了类似“X型尾翼”的先进潜艇设计,连中国大陆都没有,但是北京对此案依旧不动声色,作壁上观(图源:台湾国防部提供)

而根据发布的模型外型来看,据说是台船结合直布罗陀GL公司提出的诸多方案中的第C-1型设计,也是整个设计中最大胆的设计方案。从潜艇帆罩设计来看,熟知潜艇知识者,立刻看出与英国海军的机敏级(Astute Class)核动力攻击潜艇的设计,几乎是复刻上去。

2016年至2017年,台湾国安高层曾经派员赴英国探寻管道,当时英国军方婉拒正式参与台湾自制潜艇的设计工作,却表示“非常乐意为台湾上课”,此语事实上是说,英国认为台湾并无从零开始自制潜艇的能力,希望台湾方面野心不要太大,“先从基本功夫练起”。自此后,台湾海军开始寻找非正式管道,才会有直布罗陀GL公司的后事出现。

也因此,此艘潜艇的帆罩设计,充满了英国风格,是英国所谓“退休工程师”设计的手笔无误,起码经过英国经验洗礼。一般外界皆认为此艘模型酷似日本海上自卫队最先进的苍龙级潜艇,但是从潜艇舰首设计到帆罩设计,无一没有英国血统。而在帆罩上面加上可伸缩的首平衡翼,则确实是苍龙级的设计,可见得外界所谓“日本退休工程师”的参与,并非空穴来风。而舰首设计平直,和苍龙级舰首著名的“异形头”下垂设计,风格大相径庭,反而和苍龙级上一级亲潮级、以及德国U212级潜艇类似。而舰尾的X尾翼设计,引起外界最高度的注目,则应该是来自苍龙级的设计构想。

不论如何,此潜艇应该只是“初步概念”,要细致设计完成,还需要花上起码一年时间,台湾立法院会陆续核批预算,但是所有预算皆为最高机密,连立委都无法随意窥探,仅能听台湾海军与台船官方“说故事”。而许多外国合作合约都还停留在“合作/谅解备忘录”(MOU)的阶段,此刻要由模型来判断此案成败与否?大概北京方面一言不发、冷眼旁观的态度,才是最真切的情境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。