中美贸易开战 台商紧握“难得历史际遇”趁势回流投资

+

A

-
2019-05-14 00:57:55

中美贸易大战白热化,引发台商携带金流返回台湾设厂,加上各国政府实施《共同申报准则》(CRS)追税令,台商为节省资金停泊海外的成本,将资金汇回台湾的意愿越来越强,有望形成台湾20年来最大一笔资金回迁潮,估计总金额将达新台币10兆元(约合3216亿美元),立法委员余宛如与刘世芳认为,这是难得的历史性机遇,为了抓住机遇鼓励更多台商将资金会回,台湾立法院也将《境外资金汇回管理运用及课税条例》列入本会期最重大的法案,欲藉专法的修订,鼓励更多资金投入台湾。

中美贸易大战白热化,引发台商携带金流返回台湾设厂(多维记者/杨雅琳 摄)

余宛如表示,台商兆元资金回台,有两个好处,过去海外资金政府无法课税,此番若汇回台湾设立税籍,政府后续至少有3笔税收(课税、投入实体产业后的营所税等、遗产税),挹注国库收入改善国债,并将海外资金转投资到实体产业,将产业升级的「台湾制造」直接出口美国,取代过去三角贸易的「中国制造」,预料再创新一波台湾经济的荣景,不只GDP2,未来可能突破台湾长期低率的困境。

目前一般海外资金汇回国内须扣缴20%税率,但根据财政部推估,专法上路后可吸引新台币1,333 亿(约合42.5亿美元)至8,907亿元(约合278亿美元)回台,贡献税收约新台币30亿元(约合9644万美元)到592亿元(约合19亿美元)。为了极大化订立专法的效益,加速国内的产业转型升级,更协助台商资金有效布局,关键就在于税率以及资金用途上,如何提高境外资金回台的诱因。

自己的国家想要回来,不想把钱流到国外去世界台湾商会联合总会总会长拿督李芳信点出,台商第二、三代和台湾的情感链结失真,但30年过去,台湾国际化是无法避免的,站在台商的角度,希望专法可以迅速通过,这也将会是台湾的福气

世界台湾商会联合总会总会长拿督李芳信参与记者会出2点要求(多维记者/杨雅琳 摄)

世界台商联合总会监事长许世凭特别从瑞典回台湾的参与记者会,他直言,1996年配合第一波新南向政策出海打拼,一个皮箱就到海外,台湾政府当时并没有诸多帮助,反而是到海外后,利用当地的马路、土地与港口,逐步打造台商在海外的经济产业与建立名声,现在功成名就想回台,却碰上阻碍。

台商在海外实力非常坚强许世凭认为,诸多台商是站在第一线帮台湾打拼,甚至到各国拜会政府,外交部都形容台商是外交尖兵,但是长期于海外投资,早付过当地的企业所得税后加资本利得税,加总约达30%的税率,若想回台还要再缴20%税率,投资报酬率并不高这样不如就留在海外

世界台湾商会联合总会提出2点要求,首先税率规画势必要以4%5%,优于香港、新加坡等地,且管制期限以3年为宜,届满后得分2年提取;第二点,过去台商赴海外或对岸投资时,碍于法令限制,不得不透过其他迂回的方式将资金汇出,然台商经过多年经营后欲将海外资金汇回时,因年代久远且个人多无保存凭证或根本未取得凭证,故无法向国税局提供数据说明如何区分不须课税的资(本)金与应课税的所得,担心遭国税局误认为全数属课税所得,导致目前境外资产滞外不归。

财政部次长吴自心响应,财政委员会将在15号审查专法,总体目标是希望让法案在本会期也就是八月底前尽速通过,让人才留在台湾,为台湾经济做出贡献,更提供直接投资与间接投资降税规划。

面对外界质疑,台商希望降低税率,是否会图利厂商,但许世凭指出,台商回流资金是实质投资,跟一般存款不同,我们就是要回来花钱的,财政部也希望将资金挹注到台湾新兴产业,包含离岸风电投资,或成立创投、股权等间接投资,也可拉抬台湾经济。

资诚会计师事务所营运长许祺昌补充,现行法令规定的税率20%是针对所得,立院目前草案拟定的税率为8%,则是针对所有资金,虽然会课税,但会彻底解决台商出国20年,本身是举证困难,现在是特别时机,让台商举证困难的情况下,有一条路可以回到台湾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。