或效法李登辉激怒北京 蔡英文将冒险使出杀手锏

+

A

-

根据本月初台湾民间智库两岸政策协会发布的民调,蔡英文与赖清德分别与韩国瑜、柯文哲比较时,蔡英文的支持度上升到27.9%,而赖清德则只有26.8%,相较于该机构3月19日和29日所做的民调,这是蔡英文首度逆转赖清德。蔡英文近来也多次表态,她的民调会持续上升,意在向支持者做信心喊话,证明自己有能力实现逆转胜。

针对岛内民意的变化,台湾政治大学国际关系研究中心研究员、德国政治学博士汤绍成在接受多维新闻专访时表示,蔡英文民调的上升表面上是整个民进党支持的结果,但更深层次有着美国因素的影响。面对2020年总统大位保卫战,蔡英文甚至会采取“冒险政策”,通过访问美国激怒北京,以博得更多支持。

蔡英文为求连任,或将有进一步激怒北京的行动(图源:中央社)

汤绍成认为,绿营方面蔡英文选情看涨,而赖清德现在情况不妙。蔡英文之所以看涨,是因为她背后有很大的势力在协助,也就是整个民进党都是站在她的背后。当然还有美国的角色,而美国的角色比较隐晦,所以说台湾选民也不会这么理解。可是长时间观察这些问题后会发现,美国之所以会支持蔡英文,因为她与美国在过去这段时间,培养了很好的默契,因为蔡英文的配合度很高、听话,美国让她做什么她都听话,不像陈水扁跟美国对着干的,结果就是去坐牢。所以如果蔡英文听话的话,或许还可以连任。

此外,蔡英文还有一个杀手锏,也就是预计在今年年底会访问美国。汤绍成强调,与以往过境美国不同,需要注意的是这次将会是访问,如果访问成行,情况就会相对比较严重,北京也将会有强烈的反映。而蔡英文访问要去哪里?但是这个也是有讲究的,是去华盛顿?还是华盛顿周边?这些东西都会使得两岸之间掀起另一个波澜。

所以对蔡英文来讲,就是要走这个“冒险政策”,希望用两岸的紧张给她的选举加分,这就是她的主要目的。因为美方对她是强力的支持,而且日本对蔡英文也是全力支持,所以说赖清德根本不是她的对手。赖清德这次访问日本,日方对他接待的程度是相当的低,他想见的人都见不到,从中可以看出日方觉得他出来根本是搅局的,所以说赖清德根本没戏。虽然蔡英文在台湾内部的民调是比较低的,但这都不是重点,重要是说,蔡英文可以配合美日。

汤绍成分析指出,柯文哲也将有可能与蔡英文合作,成为她的副手。这是因为,柯文哲访问美国返回以后,他的立场就有点改变了,他原来对民进党还是很高调的,还是很高姿态的,但访美之后就改变了,等于说大家还可以谈谈,还可以考虑合作之类的。所以种种迹象显示,蔡英文表面上她会说找赖清德,一加一大于二,但她也知道赖清德不会做她的副手,所以最后她可能还会找柯文哲,这已经是八字有一撇的了。在美国和日本的支持下,他们胜选的机率还是相当大的,而如果蓝营选上的话,美国就没办法打台湾牌了,美国是绝对不希望蓝营上台的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。