回击韩国瑜 蔡英文:会勇敢捍卫主权与民主

+

A

-

高雄市长韩国瑜日前接受台湾媒体专访时评论蔡英文,指蔡的强悍仅在权力斗争时比较明显,为了台湾经济发展这件事情上,看不出蔡的强悍。对此,蔡英文在当地时间5月14日表示,自己从来都不是挑衅者,但遇到要捍卫主权、捍卫民主自由,她会勇敢站起来,这与权力斗争是没有关系的,她也听不懂权力斗争指的是什么。

蔡英文赴台北木栅忠顺庙参拜祈福,并接受媒体访问(图源:中央社)

蔡英文在当地时间5月14日上午到台北木栅忠顺庙出席 “保仪大夫1262周年圣诞千秋祝寿三献大典”,现场有信众高喊蔡英文加油,蔡英文也逐一与信众握手注意,并上香祈求台湾风调雨顺,国泰民安。陪同蔡英文出席活动者还有台湾国策顾问黄承国、颜志发及台湾内政部长徐国勇。

由于高雄市韩国瑜表态如果选上总统要到高雄市办公,甚至批评蔡只有在权力斗争时比较强悍,现场媒体好奇蔡英文的回应,于采访时向蔡提问。蔡英文表示,韩国瑜当选市长差不多5个月,她可以理解韩国瑜的挑战相当高,因为前两任高雄市长包括谢长廷、陈菊都做得很好。至于韩国瑜选上了要到高雄办公的议题,蔡英文认为,韩国瑜应该先处理好市政,尤其是议会的备询。

面对韩国瑜批评蔡英文只在权力斗争时才比较强悍,蔡英文指出,她听不懂权力斗争是什么,她在必须清楚表达台湾人的立场时,就会站起来坚定表达台湾的立场,过去几年她致力于维持区域的和平稳定,从来都不是一个挑衅者。蔡英文表是,遇到要捍卫主权、捍卫民主自由,她会勇敢站起来,与权力斗争是没有关系的。

蔡英文赴台北木栅忠顺庙参拜祈福,上香祈求台湾风调雨顺,国泰民安(图源:中央社)

媒体追问,台湾总统到高雄上班、台湾行政院长在台北上班,这样的做法可行性是否不高,蔡英文表示,韩国瑜只讲了一句话,并没有提出后面严肃的思考,她认为,这是国民党内部竞争的一部分,不便多做评论。

另一方面,也因为当初韩国瑜说出选上可以在高雄办公,是因为台湾总统府在高雄有南部办公室,可以直接使用。对此,总统府发言人张惇涵事后向媒体表示,为了尊重高雄市府新团队可能的空间规划,总统府南部办公室早已在去年12月21日就终止借用。台湾总统府方的发言,无疑又暗赏韩国瑜一耳光。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。