“落跑市长”变“扎营总统” 韩国瑜能否化解初选危机

+

A

-
2019-05-14 13:42:28

韩国瑜在当地时间5月13日接受台湾电视节目访问时,首度以委婉的方式“松口”有意参选2020总统大选。韩国瑜说“假设我今天当中华民国总统,我就扎营扎在高雄,我不必离开,我家在云林县,我在台北上班跟高雄上班是一样的,没有差别的”。

韩国瑜一直被外界认为是国民党参选2020总统大选的最强棒(图源:中央社)

但韩国瑜所谓的在高雄办公背后希望达到的“南北平衡”能否上升到类似“迁都议题”,又或者只是为韩国瑜量身打造的选战策略,也引发外界热议。韩国瑜本人对于“迁都”是持保留态度,他认为“后遗症”很大,他提到高级文官会拒绝和抵制搬离的行为,因此他“以身作则”的方式,说出假如当选后将到高雄办公。

平心而论,韩国瑜所提的“高雄办公”的建议,虽然一方面有为他自己量身打造的嫌疑,但对于“南北平衡”这种“政治正确”的倡议,当作未来的选举政见,对他个人无疑是大加分的,也显示韩国瑜不拘小节的创意性思考。

而韩国瑜之所以想快点让“落跑市长”的批评“解套”,主要还是因为郭台铭的出现让韩国瑜异常紧张,郭台铭在4月17日从党主席吴敦义手上领到国民党荣誉状之后宣布参选,间接导致韩国瑜选在4月23日发表“韩五点”声明,也批评党内的“政治权贵”和“密室协商”等问题。而韩国瑜在接受台湾电视节目访问前,碰巧又是国民党的“吴郭会”的同一天,让人不禁联想其并非巧合。

韩国瑜以“暗示”的说法希望替他参加2020总统大选的最大难题“解套”,即诚信问题,而如今他的确又有一个创意性的说法,即当选总统后会在高雄办公,但民众是否会买单呢?

首先,韩国瑜恐犯了一个概念上的错置。当高雄市民用选票支持韩国瑜,恐怕还是期待韩国瑜能以高雄市长的身份替高雄带来改变,而并非设想高雄市长作为韩国瑜仕途的跳板,因此重点并非韩国瑜个人是否留在高雄,而是身份问题。而无论韩国瑜“起心动念”参选2020的原因为何,但他后来以“台湾不好,高雄不会好”以及“当选总统后在高雄办公”当作他要背弃高雄市民的说辞,恐怕在未来将引发更大的反弹。何况,当韩国瑜在选前承诺将“做好做满”而之后如果“落跑”,民众又如何信任他所谓的“高雄办公”不是另一张“选举支票”呢? 

其次,从台湾媒体和网站留言来看,韩国瑜在5月初高雄市议会总质询中的评价其实是非常两极分化,也让韩国瑜的人气受到一定程度的冲击。而韩国瑜遭到质疑的一个点在于,当韩国瑜尚未让“高雄发大财”时就想“一步登天”让“台湾发大财”,但在其行政执行和管理能力都尚未被肯定的情况下,恐怕将让“韩流”成为一场新的“造神运动”。

最后,国民党的支持者是否为“非韩不投”则是一个关键问题。国民党高层的想法是希望能够借由党内初选选出最强的2020总统候选人,而从局势来看,民进党在2018年“九合一”中惨败,国民党只要团结不分裂应该能够“重返执政”。因此关键的问题有二个,首先在于党内初选的机制是否够公平,以便初选结束后,党中央仍然能团结落败的候选人。其次就在于初选结束后,落选候选人的支持者能否也团结“归队”,而号称“非韩不投”的“韩粉”恐怕将成为未来国民党分裂的隐患。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。