【520】蔡英文执政三周年 修筑高墙因应两岸对立激化

+

A

-
2019-05-19 09:52:55

光阴荏苒,自2016年二度政党论替以来,蔡英文入驻台湾总统府即将届满三年。以四分之三任期的维度,检视一位总统的施政,则大致已可为这一任期,描绘出八九不离十的面貌,两岸关系尤然。

2015年马英九与习近平在新加坡举行会谈,当时外界纷纷猜测,如果由时任民进党主席蔡英文执政,是否有可能延续领导人会面?台湾中央研究院院士朱云汉那时把九二共识描绘成“撑竿跳”,换句话说,它可以跳到领导人会面的高度,但若是没有了它,两岸互动水平会在什么高度呢?

2015年马习会,是“九二共识”效应的极致展现,蔡英文时代已不复见(图源:Reuters)

蔡英文执政的前两年,两岸关系说是低迷,毫不为过。但蔡英文执政的第三年,两岸关系明显朝着激化对抗的发展而行,不仅仅是大陆出招频频,蔡英文政府的反制更是越来越敏感,不仅是军事对抗升高、政治对抗尤然。

2018年以来,中国大陆的出招首先是2月份“惠台31项”,台湾行政院旋即推出“四大面向、八大强台策略”共39项措施因应,并抨击对岸根本是为了利己;8月份中国大陆再宣布开放港澳台民众申请居住证,台湾陆委会先是回应“仍有一定的风险”,尔后更是定位为“包藏祸心”。

2018年台湾邦交国一下子断了三个,9月中共与梵蒂冈签署主教任命临时性协议时,台湾官方也严词回应,指大陆“各宗教信仰者均陷入剧烈苦难”。

随着中国大陆非洲猪瘟疫情的扩散,12月份台湾政府也以“国家级警报”向全民发送简讯,当中赫然写着携带肉品入境“违者可罚100万元”,台湾官方并指责中国大陆隐匿疫情、未有合作防疫之心。

2018年两岸在好几个方面对立逐渐升温的情势,于2019年进一步深化。先是,蔡英文2019年元旦讲话提出两岸交流“四个必须、三道防护网”的原则,隔日习近平在“告台湾同胞书”40周年纪念会上讲话,抛出包含“一国两制台湾方案”的“习五点”,当日下午马上引来蔡英文重话批评,强调“我们始终未接受九二共识”,是因为九二共识就是中共的一国两制。台湾陆委会主委也对于成功预判习近平对台政策、提早制定因应方案,感到颇为自得。1月22日,中共召开“对台工作会议”,负责对台工作的政协主席汪洋提出四个意识、四个自信与两个维护,好巧不巧,当天台湾陆委会主委陈明通也提出“三个呼吁”,颇有隔空喊话的味道。

从“习五点”发表以来,蔡英文政府的两岸政策更加偏向对抗,法制上的作为尤其明显,《两岸人民条例》的修改,掀起数波争议,包含管制政务官、退役将领赴陆,之后为了因应国民党主席吴敦义“重返执政会签和平协议”,又再抛出“双公投”,以比拟修宪的门坎,限制两岸政治对话与协商。

3月份中国大陆“两会”,代表香港出席的台湾女子凌友诗一席支持两岸统一发言,更惹得蔡政府火花四射,除了内政部重罚新台币50万元(下同,约合16,000美元),陆委会更数度与凌友诗“互呛”;此外3月也对在大陆担任“社区主任助理”的两位台湾人,大动作各罚10万元(约合3,200美元)。

2019年5月7日,民进党占绝对多数的台湾立法院三读通过,将《国家机密保护法》、《刑法》外患罪,明确指涉为中共(图源:中央社)

蔡政府以“裁罚”为主旋律的3月,中共却以截然不同的方式对待,中共总理李克强在“政府工作报告”中提到,要“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”;而高雄市长韩国瑜访问大陆,也得到不少订单。

4月与5月台湾政府的主轴,继续放在“修法筑墙”之上。由大肆庆祝美国《与台湾关系法》40周年拉开序幕,除了《两岸人民条例》外,还有《国家机密保护法》、《刑法》“外患罪”,明确把“大陆地区党政军机构”,定义为“境外敌对势力”,甚或是“敌人”,将刑期拉到非常高的层次,严重者可处死。

回顾蔡英文第三年的执政,也等于回顾了她的四分之三任期,从2018年到今天,可以发现在中国大陆抛出“31项”、居住证跟“台湾方案”后,台湾民进党政府对两岸交流的态度越趋保守、限制越发严格,这种回应也不仅仅是单纯的两岸政治考虑,还受到美国外交政策、台湾内部选举所牵引。但两岸关系的目标,没有人会否认是“和平”,如果不断推出与和平渐行渐远的政策与修法,对两岸来说,恐怕不会是福祉所在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。