选总统又想兼阁揆 赖清德讽“韩市长会不会太忙了”

+

A

-

高雄市长韩国瑜表态角逐2020年台湾总统大位,继指称当选后会继续留在高雄办公,日前又抛“总统兼行政院长”之想法,再度引发舆论关注。民进党总统初选候选人、台湾前行政院长赖清德于当地时间516日受访时响应,如果把总统制的三权分立与内阁制的行政立法一体,混为一样,就会“四不像”。赖清德还酸韩国瑜说,“你当高雄市长,又想当总统,现在又想当行政院长,你会不会太忙了?”

韩国瑜抛“总统兼行政院长”,赖清德称会“四不像”(多维记者:李英婷/摄)

韩国瑜日前在接受台湾媒体专访时,被问及如何解决总统“有权无责”现象,其表示这是修宪等级的问题。韩跳脱思考,指出如果一个总统真有胆量,未来有没有可能修宪,“总统本人兼行政院长,直接对立法院负责?”

赖清德16日上午到台湾苗栗与青年农民座谈时表示,总统制是三权分立,内阁制是立法行政一体,“如果把总统制和内阁制混为一谈就四不像了”;韩国瑜想当高雄市长又想当总统,现在还想当行政院长,“实在是会担心他太忙了。”

不过,值得肯定的是韩国瑜发现宪政体制的问题,赖清德强调,未来他若当选台湾总统后,一定召开宪政改革会议,凝聚社会共识,建立一套可长可久的宪政体制;其中最重要的是将行政院长名单送往立法院,取得立法院的同意权,有民意支持,推动内政才会更有效率。

此外,民进党总统初选“蔡赖之争”战火持续蔓延,赖清德日前抛出总统专心国政,让赖清德拚选举说法,遭蔡阵营抨击失言”,直言若这样的逻辑成立,赖清德当初也不该竞选台南市长连任;甚至让蔡英文在脸书(Facebook)回击,指称参加党内初选的此刻,我从未松懈,也从未离开我的岗位。

赖清德再度表示,这是在蔡英文提出合力挽狂澜的说法后,他进一步提出自己的战略构想。面对中国大陆步步进逼,民进党一定要尽速完成民主的初选程序,才是真团结;若他能在民进党总统初选胜出,未来会和党中央共同合作,也会和所有立委提名人一起打选战,“总统专心负责国防、外交、两岸事务,行政院负责内政,分进合击,团结一致”,这是民进党在2020年总统大选合力挽狂澜最好的战略布局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。