中美贸易战下台湾人才西进退潮 东南亚成新热点

+

A

-
2019-05-16 06:05:28

中美贸易战已在全球股汇市带来腥风血雨,产业及人才布局也势必受到影响。台湾网络人力“104人力银行”资深副总经理暨人资长钟文雄观察,目前中美贸易战的影响“心理层面大于实际冲击”,经管、制程、财务三大类高阶核心幕僚的重要性增强,但企业不会即刻新增职缺,且台湾年轻人赴海外当主管,六年来首度跌破五千大关,比起2014年减少9%,但前往东南亚市场的优秀人才却增加87%,显见台湾人西进逐渐退潮。

104《人才断层》报告曾揭露,台湾人力年资9年的工作者平均只升迁2次,其中1/3不曾升迁,台湾产业面临天花板,加上企业组织扁平化,薪资不涨,以及万年科员、万年科长愈来愈多,前进海外当主管,和五年前相比,全体海外管理职成长13%、东南亚管理职成长87%,但中国大陆管理职成长放缓、甚至减少,2019年前4月平均4,895个,六年同期首度低于五千大关,五年减幅达9%

马来西亚工作的台湾自主活动票卷平台Accupass业务总监潘孝旻则返台分享马国市场开发经验,他认为年轻人到海外工作,不单单只是为了薪酬,“舞台”更是极大价值,让自己才能有发挥空间,并被看见,才能更有成就感。

在海外任职主管的台湾人才分享工作经验(多维记者/杨雅琳 摄)

另一方面,在中国大陆深耕7年的鼎杰集团前人资总经理林娟,则坦言当前到中国大陆发展没有过往容易,因为就大陆市场而言,应届毕业生大学人数超越8百万人,相当可观,相较台湾大学毕业生每年才20万人上下,差距相当大,更碰上大陆人才兴起,因此台湾人想到陆企工作,得具备帮组织创造价值的能力、融入文化与理解思想、快速移动力、学习力及与当地人竞争的实力。

数据也显示,2014年至2019年间,有海外工作经历之求职者资料发现,曾在海外当主管的求职会员,近期薪资至少比在台湾当主管高出新台币3.2万(约合1千美元)至8.1万(约合2,400美元)不等,幅度66%164%之间。钟文雄分析台湾主管职平均月薪偏低主因,无海外薪酬加给换算的月薪、整体市场长年薪资偏低、一般服务如店长等,数量多,且较无进入门坎。

海外地区因物价指数不同,以已开发国家,美加、欧洲、东北亚地区薪资较高,而近年来中国大陆的生活水平提高、物价指数上升,薪资随之调涨,主管薪酬仍略高于物价指数较低的东南亚地区,但薪资是否具实质竞争力,得考虑当地物价、汇率、税制,并提出合理的返台机票、伙食津贴、住宿津贴等补助。

越南是目前东南亚主观最大需求地,主管人才需求平均单月以超过一千一百个,比起五年前涨一倍,再加上,越南政府推动「2020越南制造」,将产业生产端从钟中国大陆移至当地,越南已成为台资企业海制造业重心之一,邻近新加坡、菲律宾则以服务业为首,泰国需求生产制造品类主管,但也要提醒想投奔海外求职的年轻人,得认知,海外工作必须承受高度压力,尤其主管责任更重,专业技能必须超越凡人,语言力、移动力、以及生活智商,若没有全盘做好心理准备,出海也许只是另外一种折磨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。