吴敦义赴陆管制遭延长 国共论坛“习吴会”恐生变

+

A

-
外传吴敦义规划在6月19日前往北京召开“国共论坛”并举办“习吴会”,随着吴敦义赴陆管制延长,行程恐将生变(图源:多维记者/摄)

台湾前任正副总统马英九、吴敦义的出境及赴陆管制,原本预计在当地时间5月20日届满3年告终,但台湾总统府在当地时间5月17日函文马、吴,将两人出境及赴陆管制延长2年至2021年止,期间马吴若欲出境或赴陆需先向府方提出申请。传现任国民党主席的吴敦义原规划在6月19日前往北京召开“国共论坛”,并可能与习近平会面,然而在出境管制期遭延长的情况下,相关规划恐将生变。

台湾立法院在当地时间5月7日通过《国家机密保护法》部分条文修正案,将涉密人员出境管制从原本的3年且可缩短或延长,改成不能缩短,但延长则以延长一次,且不超过3年为准。国民党籍的前总统马英九与前任副总统吴敦义,自2016年5月20日卸任,出境管制本可于5月20日届满。但台湾总统府在5月17日发布新闻稿指,已正式发函给马、吴延长其出境管制2年。这也代表马吴两人在2021年前若欲出境或赴陆,都须向台湾总统府提出申请。

台媒报道指,国民党原规划6月19日到北京参加“国共论坛”,时间点紧邻6月15日“海峡论坛”在厦门开幕之后,预计由吴敦义率领国民党党务主管与智库成员出席,并有机会与习近平会面举办“习吴会”,相关人员证件申请与机票订购也在作业中。但巧的是,国民党就在5月17日台湾总统府宣布延长吴敦义出境管制2年的同一天,向台湾总统府递件申请赴陆,由于吴敦义管制遭延长,党内对于蔡政府会否同意吴敦义出席国共论坛,并不乐观。

对于自己的出境及赴陆管制遭到延长,吴敦义在脸书(Facebook)上表示,民进党执政以来,把许多法律当作维系政权的手段,成为他们手中的玩物,更在他3年管制期满前修法,根本是有政治斗争的目的,像这样只顾自己政权,不顾民主法治的政党,早就应该让它下台。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。