以人权之名 绿营力促亚洲首部同婚专法

+

A

-
2019-05-17 07:28:18

亚洲首部同性婚姻专法,于当地时间5月17日在台湾立法院获得三读通过,台湾也将成为亚洲第一个同性婚姻合法之地。此次法案之所能二三读快速过关,除了有民进党党团强力护航外,同为绿营的时代力量5席立委也全力支持、再加上部分青壮派国民党立委助攻,终让《司法院释字第748号解释施行法》的同性婚姻专法得以顺利立法。此法将赋予同性伴侣得有婚姻权、并能“继亲收养”亲生子女。

当立法院长苏嘉全敲下法案三读通过的议事槌,外头支持婚姻平权的群众大声欢呼,迎接这胜利时刻(多维记者:袁恺勋/摄)

为要让院版专法顺利通过,民进党由党主席卓荣泰在法案表决前的5月15日,要求所有不分区、身兼党职区域立委,必须一致支持政院版草案,行政院更于16日下午,由行政院长苏贞昌、副院长陈其迈、党团总召柯建铭主持会议,召集全党立委下达军令,并将由干事长管碧玲代为提出党团再修正版本。柯建铭还发动党团立委,16日上午就请委员在议场外轮流排队,就为保证民进党的院版不被其他提案挑战,影响会议进行。

此时,在立法院外头的群众正专心看着立法院直播,并急切盼法案三读的那刻来临(多维记者:袁恺勋/摄)

不只民进党,理念光谱相近的政党时代力量也大力助攻,立委黄国昌在逐条表决前明确指出,17日时代力量党团全力一致支持政院版再修正动议,以维护同志权益。与民进党关系友好的立委林昶佐更在发言时大爆“我昨天打了好几位国民党委员”,请他们投票支持院版专法。

长年担当民进党内挺同战将的立委段宜康表示,院版专法条文通过,在一周后的5月24日便会施行。他也再度安慰反同方,同婚合法化不会造成世界毁灭,“我知道在此刻仍有很多朋友无法接受这法律与同性婚姻,但是在一周后的那个周末,“当你睁开眼睛,发现太阳依旧升起、江河没有变成红色、发现天没有下冰雹、发现火山没有爆发”,“发现你的儿女仍叫你爸爸、妈妈”,更呼吁反同者放过立委、并“放过这个社会”、“放过你自己”。

民进党立委萧美琴则说,台湾人权历史将会记录法案通过的这一天,纪录各委员的勇气、坚持。在推动这法案的期间,她也被很多同志在台湾过去社会资讯扭曲跟误解遭受的打压感同身受,台湾有很多同志,因为打压而活在忧郁跟压抑处境之中,今日专法的通过,将使那些人可以出来“看见彩虹”、“看见阳光”,让他们可以向每一个台湾人一样享有组成家庭的权利。

长期推动同志婚权的婚姻平权大平台亦发表声明,感谢蔡英文履行承诺,率领执政团队共同兑现政见承诺和落实释宪意旨,并对台湾同志社群(LGBTQIA+)表达敬意,因为大家的勇气与分享个人故事,让社会大众了解同志社群处境及困难,才能迎来这场胜利,更指出大平台未来将为婚姻平权继续努力,“同婚法案三读通过,并不是婚姻平权运动的终点”。

国民党立法院党团则在三读同时召开记者会,总召江启臣表示,同婚法案是个非常严肃的法案和议题,国民党团投下反对票,不是反对同婚、不是反对立专法、不是反对人权,而是反对在立法的过程中,程序上的粗糙、草率、多数霸凌方式,国民党团无法接受。

反同志婚权团体下一代幸福联盟亦发出新闻稿,表达对政院版专法通过的不满,认定民进党立委合力通过同婚专法,是为了替蔡英文连任铺路,清理战场。对此,下一代幸福联盟将会公告“违反公投民意立委”,作为台湾人民2020年大选时的投票参考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。