KPOP魅力影响IG社群 #95Line 世代标签数据揭密

+

A

-
2019-05-17 10:51:43

Instagram为全世界最大的照片、图片分享平台。目前有超过八亿人使用,在台湾普及率也高,除了吸引年轻人之外,各大品牌也纷纷进驻Instagram,企图从中感染到更多的消费者。其中,有许多族群会使用世代标签来定义自己,起因是深受韩国娱乐圈艺人影响…

本篇为系列文章,此篇为系列文章一

系列文章二、IG世代标签数据揭密 00后注意力分散奔向短视频

目前台湾现行流行的社群平台为脸书、YoutubeIG,鲜少有人研究IG的社群标签,下图为IG #世代标签分布图,不过这一张长长的时间轴,又代表什么涵意呢?心中是否满满疑惑,什么叫90LINE,什么叫94LINE,如果是这世代的“共感”,为何 #83LINE数据激增?

IG世代标签统计 数据来源:IG(多维记者:杨雅琳制表)  

其实这个用法是从韩国K-POP艺人流行起来,先探讨韩国传统文化,因韩国人相当注重“辈分”,每当遇见新的人都会先确认彼此出生年份,来决定对彼此的称呼,在韩剧当中也可以看到这样的互动。

因为文化影响,韩国艺人们便会在社群上,以自己出生的公元年份,加上LINE 形成专属标签 ;为何是LINE这个英文单字呢?解读起来有Channel的意味,代表这个年份出生的,就是同一阵线感,因此粉丝为了与偶像关系更亲近、贴近,跟风将自己贴上标签,引发社群效应。

举实际例子来说,1993年当年出生就是 #93LINE1998年出生就是98LINE2000年后出生,自然就变成00LINE了,许多年轻族群也除了在贴文章中标签自己之外,也会在个人首页板位的自我介绍增添标签。

实际分析数据报表,世代卷标从#82LINE一直到 #06LINE就停止,下方1337那一排则是代表该年份的年龄,其中有几个特别的数据起伏,以下先以使用最热门90后的世代开始拆解分析。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。