IG世代标签数据揭密 00后注意力分散奔向短视频

+

A

-
2019-05-17 11:16:23

Instagram全世界最大的照片、图片分享平台。目前有超过八亿人使用,在台湾普及率也高,除了吸引年轻人之外,各大品牌也纷纷进驻Instagram,企图从中感染到更多的消费者。其中,有许多族群会使用世代标签来定义自己,起因是深受韩国娱乐圈艺人影响…
本篇为系列文章,此篇为系列文章二

系列文章一、KPOP魅力影响IG社群 #95Line 世代标签数据揭密

00后IG使用分布状况/数据来源:IG(多维记者:杨雅琳制表)

上集拆解了1990年代的数据分析,紧接着从上图可以看见 #00Line标签数量为22,200次,#01LINE标签数量为28,700次,接着逐年下降,不再发生起伏,一直到#06line之后,数据归零。

会出现如此现象,有几个面向思考,第一是政策方向,依美国《儿童网络隐私保护法》,脸书与IG并不开放13岁以下儿童申请账号,依照本报表,与此政策可说是“完全正相关”,但另一个思考面向是,对于13岁以下的儿童至17岁青少年而言,IG并非是他们唯一使用的社群工具!

那这个世代的族群到底玩什么?首当其冲是字节跳动的短影音工具“抖音”,短短15秒时间,加入音乐、视频特效搭配转场技巧,形成独特UGC用户创造内容。

企鹅智酷报告显示,抖音在大陆一二线城市渗透高于“快手”,后者在四线及以下城市渗透率高于抖音,但两者并未形成明显用户形象对立。此外,该报告还显示,无论快手还是抖音,用户群体均以24岁以下女性居多,抖音92%的用户为30岁以下,近七成用户为女性。

在台湾使用者以小学及国中生居多,更有不少家长替未满
13岁孩子注册账号,影音内容多为跳舞、手势舞及对嘴影片等等,报告认为,社交短片市场格局已初步形成,但变量仍很大。

另一个社群平台则为Youtube 根据官方发布年度数据显示,各年龄层观看时间从每周平均14.6小时上升到16.4小时,可说每人平均一天花将近两个半小时观看YouTube。年龄在16至24岁的观众成长幅度是所有年龄层中最大的,使用者不受年龄限制,可依据喜好调整接收频道,相较其他社交平台有年龄限制,因此使用者年龄向下延伸。

回到本篇主题,看完了90后及00后的IG社群行为分析,转回头分析90年代前,一个特殊的现象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。