从台湾看六四 台教授:支持大陆民主的力道会增强

+

A

-

当地时间5月18日由“华人民主书院”、香港支联会在台北主办的六四事件30周年研讨会上,针对听众提问台湾的“陆生政策”能否在促发中国大陆民主化当中有所作用?台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元回应,陆生可以接受台湾的培养、为人类做出贡献。曾建元也认为,台湾民主已发展到“心有余力”阶段,未来支持中国大陆民主化的力道会更为坚强。

“华人民主书院”董事会主席、台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元认为,台湾政府对大陆学生政策应该更开放,使台湾培养大陆学生能对人类与世界有所贡献(多维记者:廖士锋/摄)

同时身兼“华人民主书院”董事会主席的曾建元分析,台湾比较没有如欧美社会那样,较常发生让中国大陆留学生难有办法融入社会、或感觉受到歧视,因而激化民族主义情绪的案例,但“有些大陆学生感到台湾政策不友善,所以有些批评”。

曾建元呼吁台湾政府,应该要更开放大陆学生来台就读,目前开放的只有中国大陆七八个省区的“一本”学校,“如果投胎投错地方或大学考试没考好,就断绝到台湾留学的机会,我们要争取的是这个”。

他提到,台湾的大学正缺学生,希望更多大陆学生来台接受培养,“未来对人类、世界有所贡献,相信台湾老师有这个能力”。至于台湾有舆论担心国安问题、大陆学生会不会对台湾师生“统战”,曾建元表示,这太小看台湾社会民主化的经历跟能力。

另外现场有听众提问,台湾蓝绿两个政党过去对中国大陆民主化问题,是真心关心还是假情假意?

曾建元回应,“台湾民主化需要相当一段时间去盘整、清算过去威权民主化时期,没有受到关注的台湾本地问题。过去受教育过程中,我们知道大陆各省有什么矿产、铁路,但是我去考台湾公费留考,落榜了,因为要写出台湾所有山脉跟河流,我写不出来”。

华人民主书院、香港支联会在台北主办的六四事件30周年研讨会,现场摆放一座“民主女神”塑像,予人一种重现当年天安门广场象征物的感觉(多维记者:廖士锋/摄)

他表示,在台湾民主化的过程中,需要有一段时间盘整原来不合理的制度,也因为选举民主制度,各政党必须提出政见赢取多数民众认可,经过30年,台湾的社会福利制度等攸关民生制度,是各党最重要议题,像台湾健康保险做得非常好,“这跟民主化民众关心本地议题有关,而中国议题离台湾比较遥远”。

但曾建元也认为,目前台湾的发展已经到了一个“心有余力”的阶段,恰可重新检视两岸关系,“过去是从(国民党宣传的)民族主义出发,现在的台湾走出民族主义,人权高于主权、普世价值、台湾现实的国家利益必须克服中国大陆对台湾的(威胁),这些使台湾在面对中国问题上,会有完全不同于过去的新典范”。

曾建元在结尾中表示,这种观点有理性的一面,比较缺乏热情,可是因为是一种价值判断理性选择结果,会比虚无缥缈的热情来得好,今后台湾对于中国大陆问题,或亚洲区域和平的责任感,在这种新的价值立场上,“相信这方面支持的力道会更加坚强”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。