【520】蔡英文执政三周年回顾 两岸关系“官冷民热”

+

A

-
2019-05-20 08:00:03

台湾社会即将迎来蔡英文总统执政的三周年。由于2020总统大选和立法委员将于2020年1月举办,因此三周年的执政回顾无庸置疑地成为民进党在2020能否连任成功的重要依据。依照宪法记载,总统的职权大致可以分为外交、军事、行政、立法、司法等五种权力,而从性质来说,民众最关心的显然是民生和经济等问题。而两岸问题则因为它的特殊性,以及专属于总统的职责,也成为民众最关切的部分。

蔡英文执政三周年回顾将成为民进党在2020总统大选中能否连任成功的重要依据(图源:中央社)

回顾蔡英文执政的三周年,在两岸关系方面,可谓陷入“官冷民热”的状态。“官冷”是指两岸官方从“冷对抗”转变为“热对抗”的局面,而“民热”则体现在两岸经济的热络和民间交流的频繁往来。

蔡英文于2016年5月20日上台执政后,由于台湾不承认“九二共识”,使得两岸官方交流处于“冰点”,而在蔡英文逐渐从“暗独”走向“明独”后,两岸官方关系更由“冷对抗”转变为“热对抗”。

虽然两岸的官方交流处于“热对抗”的局面,但民间的交流却十分热络。首先,在经济方面,两岸的经济仍然保持热度。根据台湾经济部的统计数据显示,2019年3月,台湾对大陆的出口贸易额为79亿美元,而进口贸易额为49.7亿美元,贸易顺差达29.2亿美元,而两岸的贸易总额约占台湾贸易总额的23.7%,由此可以看出台湾经济对于大陆市场的依赖性,同时显示它未受到两岸政治局势影响。

其次,在两岸民间交流方面亦有明显的增长。根据大陆国台办的资料显示,从2013开始,台湾人赴陆的人数有明显的增长,而在2016年有574万人次,而2017年则有587万人次,虽然数据是以人次统计,相较于台湾只有2,300万人而言,这个数目的占比极高。

另一方面,大陆赴台交流人数在2016年蔡英文执政后便逐年减少,据数据显示,在2014年约有394万人,而2015年有414万人,2016年则变347万人,2017年大幅减少到269万人,2018人则仅有266万人。 而减少的原因其中之一是民进党上台的影响,另一方面则是2016年桃园火烧车事件后,揭露陆客赴台遭到歧视的情况,引发陆客抵制赴台旅游。

不过,陆客赴台“景气回暖”的新契机发生在2018年“九合一”选举后,由于支持“九二共识”的国民党大胜,在国民党夺回十五个县市的执政权之后,使得两岸民间交流逐渐热络,许多陆客更是指名要到“韩流”发源地的高雄“朝圣”观光。

在教育和文化交流方面,根据台湾教育部资料显示,在大专院校的高等教育领域中,大陆短期交换生在2015年创下历史高点共有34,114人,而到了2016年降为32,648人,而到了2017年为25,824,在2018年则剩20,597人。而大陆四年学位生从2011年开始开放,在2015年有7,813人,在2016年有9,327人,在2017年有9,462人,在2018年则有9,006人。

而台湾赴陆就读高校人数,从2013年起每年均维持在2,000人左右,根据陆委会统计,自2011至2017年,每年赴陆求学的学生人数分别为1,433、1,858、2,314、2,259、2,137、2,183、2,567人。而在2019年大陆教育部进一步开放免试招收台湾高中毕业生,台生人数将有望逐渐增加。从以上数据可以显示出,在教育方面,尽管人数不多,不过两岸学生没有因为官方政治的对立而停止交流,仍然对彼此保有交流的兴趣和意愿。

回顾蔡英文执政三周年,虽然两岸官方在蔡英文执政后陷入“热对抗”,但从以上经济、旅游和教育等方面可以看出,民间交流的意愿有逐渐增加的趋势,因此可以说,两岸关系处于“官冷民热”的状态。而两岸民间交流的热络化绝非单一政党可以操控和阻扰的,也是两岸未来的大势所趋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。