蔡英文执政三周年谈话 批北京“台湾方案”不留模糊空间

+

A

-
蔡英文召开记者会说明执政三年成绩(多维记者:杨腾凯/摄)

与此前一、二周年就职相对低调的态度相反,蔡英文在当地时间2019年5月20日,也就是自己就职三周年当天,首度大动作召开记者会说明执政成绩,蔡英文称自己做越多被骂越凶,旁人都笑她傻,但这三年来她忍受孤独承担压力,已渐渐看到成果,接下来第四年就是收获的开始。蔡英文并称政府端出了捍卫主权、国防自主为首的十大政绩关键词。至于两岸关系方面,蔡英文炮轰北京把一国两制台湾方案端上台面,迫使两岸间模糊空间丧失,才会造成她必须坚定表达台湾立场:“我们只有一个国家,就是中华民国台湾”。

此次记者会的主持人为总统府发言人黄重谚,其余出席成员还有台湾副总统陈建仁、台湾总统府秘书长陈菊等。由于蔡英文在执政周年、二周年时,都未主动对外召开记者会谈政绩,外界认为,此次蔡英文主动召开记者会说明执政成果,和前台湾行政院长赖清德投身党内初选有关,蔡英文必须把握机会突显施政表现。

蔡英文在5月20日举行就职三周年演说(多维记者:杨腾凯/摄)

蔡英文表示,前几天台湾第一座离岸风场终于开始施工,另外,5月是台湾报税季,相信国人对此次减税也相当有感,从风电和税改来看,说明了这个政府不炒短线,重要政策通常必须经过三年才能看到成果,此前,执政者必须忍受孤独,这三年来,她承受了很大的压力。

谈到任内所承受的批评,蔡英文指出,为了年金改革,她忍受了三年的谩骂,但是换来年金至少三十年不会破产,政府会有更多资源来照顾更多的人,还有前瞻基础建设计划,被骂得一无是处,但是很多人现在都在收割成果,随着基础建设陆续完成,将在美中贸易战的影响之下,创造出可观的内需支撑台湾经济成长。

接着,蔡英文以十大关键词替自己施政三年成绩单下批注,分别是捍卫主权、国防自主、社会住宅、长照托育、年金改革、绿色能源、非核家园、产业升级、扩大投资、加薪减税。

蔡英文以捍卫主权、国防自主为首的十大关键词传递执政成绩单(多维记者:杨腾凯/摄)

谈完了政绩,蔡英文开始加重语气,她说,这三年来感到失望的朋友,只要多一点耐心就会看见,她们做的事情比想象中多很多,“我也要告诉三年来不断唱衰台湾的人,你们不会得逞”。蔡英文感叹,很多关心自己的朋友都认为她实在很傻,做得越多,被骂得越凶,做了一堆长远规划,短期都看不见,但是得罪别人的事,别人都等到第二任做、或干脆不做,只有蔡英文第一任就做。

  • 台湾总统府秘书长陈菊出席蔡英文就职三周年演说(多维记者:杨腾凯/摄)
  • 台湾副总统陈建仁出席蔡英文就职三周年演说(多维记者:杨腾凯/摄)

在两岸关系方面,蔡英文指出,经过这三年的努力她们扭转了过去的错误,如当初继续延续国民党“把经济锁在中国”的战略,那么在美中贸易战的风险下,台湾凭什么可以生存?蔡英文进一步表示,台湾坚守民主价值,经济自主独立,虽然是小国小民,但却是好国好民,“请问我们有什么理由没有信心?我们有什么理由拱手让人?” 

蔡英文直言,对岸的中国很强大,一国两制喊得很大声,但是我们要有自信地更大声说,“我们只有一个国家,就是中华民国台湾,我们只有一个制度,就是民主自由人权”。

蔡英文谈话结束后,媒体问及在今年一月中国大陆提出“习五点”后,蔡英文展开一连串强硬的响应,而未来一年,蔡政府的两岸政策会否有所调整

蔡英文强调自己还是会尽力维持两岸和平稳定的现况,但从今年一月以来,中国方面把一国两制台湾方案端上台面,让我们没有了模糊空间,必须坚定讲清楚台湾的立场,“把立场讲清楚并不是挑衅”,如果一个国家的领导人,连清楚表达国民的意志都不能做,这还算什么主权独立国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。