王丹:六四30年不应只有政治 还要有文化上的思考

+

A

-

当地时间5月20日,台湾民主基金会与华人民主书院共同举行“六四30周年谈中国对民主人权之威胁”座谈会。会上六四学运领袖之一王丹谈到六四时,同意对六四的回顾不应只停留在政治层面,也应在文化方面思考,对于当前美国跟中国大陆贸易战是否已上升到文明冲突程度,他认为中美不是文明的冲突,中美竞争代表的是中共对文明的挑战。

王丹表示,中共文化除了暴力就是谎言,世界各国须防止被文化渗透(多维记者:廖士锋/摄)

王丹指出,文明是“建立在包括普世价值上的一套秩序、制度、理念”。中共对文明的挑战相当艰巨,包含借由在美国各地的同乡会渗透华人社群、孔子书院等等,最近更还爆发大陆学生以巨额贿赂美国学校入学丑闻;而文化是中美冲突最核心的议题。

其称在文化上,中共想把两种东西渗透到西方。第一种是“经济至上”的思维,中国六四以后把经济发展放到一切以上、社会评判标准就是钱;美国社会原本是由像是奥普拉(Oprah Winfrey)这样的名嘴,社会影响力远远大于有钱人,西方文化从来不会把金钱、经济发展放在社会价值链里最高一阶;中国现在这一套就是把经济发展、钱变成一切标准,现在试图把这个东西渗透到美国,这样是很大挑战、而且不容易被察觉。

第二种渗透是“谎言跟诈欺”。王丹认为,西方社会讲究信用与诚信,系具有信用基础的社会,可是诈欺事件彻底破坏,对西方文明基础性是负面影响。如果连哈佛、耶鲁、斯坦福这样的大学都能收受几百万贿赂,说明诈欺已经进入常春藤大学。

王丹直批中国特色社会主义与中共文化,除了暴力就是谎言。今天的中国,公共场域讲的任何话都不可信,中国人说谎成为现有中国社会制度中、文化上很重要的部分。

他总结道,世界需要防止防止中国大陆对美国、西方、台湾进行文化渗透,“抵御疾病最好办法是强身健体”,需要广泛全面“启蒙”,当人民真正成熟,才不会被影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。