台陆委会:台美关系深化非因“恐中” 而是进步价值

+

A

-

当地时间5月20日,台湾陆委会副主委陈明祺接见美国“民主党州主席协会”(ASDC)访问团,在其中表示“台美同盟”历久弥坚,并非由于台湾的地缘战略地位,而是奠基于台美双方有着对民主、人权等进步价值的共同信仰。

美国“民主党州主席协会”此次访问台湾陆委会共有11人,由民主党印第安纳州邹迪(John Zody)主席率团,成员均为美国民主党内重要干部。

台湾陆委会副主委陈明祺(右)接见美国“民主党州主席协会”访问团,表示台美共享进步价值是台美同盟坚固的原因,而非由于恐中情节作祟(多维记者:郑文翔/摄)

台陆委会陈明祺副主委在会面中吁请美国各界及其他理念相近国家持续为台湾发声。而到访的“民主党州主席协会”成员表示,台湾40年的民主发展成就,与美国的百年经验相比毫不逊色,也对台湾在教育、医疗、健保等民生领域的发展赞誉有加。

同时“民主党州主席协会”成员也提醒,台湾也和美国一样面临“外来敌对势力”的渗透分化,导致社会内部的严重对立,类似的威胁不容小觑,必须提高警觉、严肃以对。

陈明祺回应,中国大陆挟着其政经及军事力量的崛起,对台湾处处打压,无所不用其极,这样的“极权政体”,不仅让只有一个海峡之隔的台湾首当其冲,也进一步对区域、乃至于全球的自由民主国家构成威胁。因此,台美关系的深化,绝非因为“恐中”或“仇中”心理作祟,而是彼此对进步价值的坚持。

陈明祺进一步表示,台湾立法院日前三读通过“同婚专法”,“让台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化的国家,足以证明台湾是一个捍卫民主、自由、人权等理念的国家”。然而,“同为华人社会的台湾所追求的民主价值,却成了中共的眼中钉”;因此,陈明祺吁请到访的美国民主党成员返美后除了向美国民众传扬台湾的成功经验外,更要结合其他理念相近的友台力量持续为台湾发声。

美国“民主党州主席协会”(The Association of State Democratic Chairs, ASDC)是民主党内重要组织,由美国各州民主党州主席及副主席组成,该协会与台湾关系长期友好密切,近年来多次通过支持台湾参与国际组织的决议文。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。