贸易战局下MIT才安心 台多间电子大厂有意迁移高阶制程

+

A

-
2019-05-21 04:54:58

中美贸易战下的台商回台总动员有望从漂亮的账面数字走向实际!台湾经济部长沈荣津2019520透露,政府计划吸引新台币5千亿(约合151亿美元)资金返回台湾投资,其今年有望落实的返台资金至少新台币1千亿(约合30亿美元),包含厂房、设备等具体投资;而且回流的都是大厂,也是外界俗称「台湾电子十哥“,包括广达、和硕、英业达、仁宝、纬创、光宝等,主要是高阶制程回台生产,厂商也表示“高阶的部分移回来,比较安心“。

美国本月发布下一阶段计划加征关税的3,000亿美元中国大陆进口产品课税列表,包括手机、个人计算机、笔记本电脑等,若相关课税威胁果真实践,势必影响在中国大陆代工大型台厂,沈荣津表示他亲自每1家打电话询问,因应作法不一,有些已经动起来,但有一些目前还在确定土地的阶段。

中美贸易战下的台商回台总动员有望从漂亮的账面数字走向实际(圖源:VCG)

至于哪些电子业巨头回台,除之前已公布的广达外,沈荣津也透露,高阶制程部分会回台。英业达在台现有基地在剑潭、会转移一些到桃园龟山,其余部分可能往马来西亚;仁宝高阶部分在台、其余可能转往越南。

台商回流消息不断传出,沈荣津都是亲自打电话确认状况与联系,诚意十足,称已与纬创董事长林宪铭联络,林表示本身已在印度布局,但也回台计划。

先前经济部订定总目标是5千亿元(约合151亿美元)台商资金回流,沈荣也保证至少今年就会有1千亿元(约合30亿美元)到位,剩余则可在3年内到位。他强调,目前还有50件尚在排审,今整体投资台商投资计划都有纳入审查中,数字绝对有根据,而不是说说而已。

这场贸易战受惠的不只台湾,更一并拉抬了越南市场,尽管行业发展需要一个长期过程,但有专家指出,越来越多证据显示,美国对中国商品日益严苛的关税制裁在进一步推动对越南的投资。

早在去年9月美国实施第一轮制裁之前,包括中国公司在内的外国企业已在越南布局,以利用越南廉价劳动力和有利的商业环境,香港的贝克·麦坚时律师事务所表示,“近期的贸易摩擦不过是加速了这种转变。“也有明显迹象表明,制造业的快速增长给越南带来了压力也是助力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。