台同婚将开放登记 行政院要求避免“同性”歧视用语

+

A

-
2019-05-23 01:15:19

台湾同性婚姻从当地时间524日起,将可合法向户政机关办理登记。不过户政机关日前在官网公布检附书约格式因注明“同性结婚书约”,引发讨论。行政院长苏贞昌23日行政院会提醒公部门要率先以身做则,“不论信仰、价值取向为何,在从事相关业务服务时,不能有任何歧视性言行。”内政部也做出回应,强调日前看到的只是“参考模板”,正式作业会拿掉“同性”二字。

同婚专法将正式执行,苏贞昌要求公部门不要有歧视性言行(图源:中央社)

台湾立法院日前三读通过俗称“同婚专法”的《司法院释字第748号解释施行法》,将于524日正式施行。台湾户政主管机关于22日发布“司法院释字第748号解释施行法施行后户籍登记因应作为”,同时公布“同性结婚书约”,因特别注明“同性”二字而引发歧视等争议。

行政院于523日召开行政院会,据转述,苏贞昌在会中特别指示公部门,务必妥适做好各项相关准备作业;也特别请政府部门服务的同仁要率先以身作则,“不论你的信仰、价值取向为何,在从事相关业务服务时,请一视同仁地以高兴、祝福的心情看待每一对前来办理结婚登记的新人,不能有任何歧视性言行。”

苏贞昌说,对政府来说,法案的通过是政府服务的开始。“这次只是通过一个成人之美的法案”,中华民国民法限定婚姻是一男一女、一夫一妻的制度没有改变,非同志者完全没有受此法案影响。“无论性别倾向为何,我们都是同一国的,都一起生活在这块土地上,都在同一个天地之间,只有相互包容的接受不同,和善对待彼此,才能使台湾成为一个相互尊重,彼此友善的国家。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。