迎接霞海城隍爷渡海到台200年 “顶下郊拼"续香火

+

A

-

“2019台北霞海城隍文化节”将于当地时间6月1日起,结合农历五月十四日(6月16日)城隍爷诞辰,进行为期一个月的文化节系列活动。2020年为霞海城隍爷渡海到台湾第200年,从2018年起台北霞海城隍庙就开始规划庆祝三部曲为其预热暖身,首部曲以“快乐出航去台湾"为题,诉说先民辛苦渡海到台湾的历史。2019年二部曲主题为“香火代代传",以台湾历史上著名的械斗“顶下郊拼"为主轴,让民众了解过去先民为了生活而发生的武装冲突。

霞海城隍庙庙方和商家拿起文化节香包与城隍爷纪念品,一同预祝活动顺利圆满(多维记者:林君颖/摄)

清道光元年(1821年),百余名福建泉州同安人(今属厦门)搭船至台北艋舺(今台北市万华区),其中一位商人陈金绒在艋舺八甲庄(今台北万华老松小学附近)自宅供奉从同安故里奉请来台的霞海城隍神像,方便同乡祭祀。由于先后来到台湾的汉族先民们,因为经济利益、信仰发生多起武装械斗事件,有原住民与汉人的原汉械斗,还有以籍贯地区分的闽粤、漳泉等各种分类械斗。

清咸丰三年(1853年),艋舺发生严重的分类械斗-“顶下郊拼",由泉州三邑(晋江、惠安与南安)人为主的“顶郊”,和泉州同安人为主的“下郊”,因为争夺艋舺码头泊船权利,以及宗教信仰的不同(三邑人信仰观世音菩萨,同安人信奉霞海城隍),在当时官衙刻意忽视下,导致大规模的武装冲突,最后同安人落败,只好定居大稻埕(今台北市大同区),也促成大稻埕与大龙峒(今台北市大同区)的开发。

为了让更多民众认识这段历史,台北市乡土教育中心设置了《艋舺大脱逃-1853年顶下郊拼》特展,结合密室游戏呈现两个群体视角,在解谜的过程中也能了解历史事件的始末。庙方于6月2日台北霞海城隍庙的永乐广场,将透过音乐、舞蹈、鼓阵来一场艺文版的“顶下郊拼”,北管对上爵士乐、醒狮团对上拉丁鼓团等,一同为城隍爷庆生。

邻近端午节,霞海城隍庙庙方往年都会举行搭龙舟水巡除煞仪式,2019年适逢大稻埕茶郊妈祖来台130年,特别于当地时间6月1日下午,邀请妈祖与城隍爷一同游淡水河,庇佑居民安康。除了上述活动外,整个6月周末台北霞海城隍庙都有相关庆祝活动: 6月9日有信众还愿,邀请歌仔戏团演出;6月13日至6月15日有城隍庙周边商家举行“城隍暖暖寿市集”;6月15日下午有盛大的绕境祈福活动,晚间则是城隍祝寿音乐会;6月16日城隍爷诞辰当天,将举行连续五天的祈福法会,傍晚还有宴请神明的寿宴。

台北霞海城隍庙希望透过举行文化节系列活动,让民众了解过去在台北发生的惨烈械斗事件,并从中理解香火的各种涵义。香火不仅是神明信徒的香火,更是族群的香火,希望让民众知道文化传承延续的重要性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。