挺同婚 台陆委会吁大陆:让所有相爱的人有结婚的权利

+

A

-

当地时间5月23日下午,台湾陆委会举行例行记者会,关于同性婚姻(简称同婚)议题,副主委陈明祺表示,“希望大陆早日实现,让所有相爱的人都有结婚的权利”。

台湾陆委会副主委陈明祺表示,两岸同婚现在仍有困难,正在研拟配套,但不会旷日废时(多维记者:廖士锋/摄)

陈明祺表示,“昨天总统刚签署同婚法案,明天也要实施,这是台湾民主实践的重大里程碑”。他并进一步提到,台湾立法成果系在大法官会议《释字748号解释》以及2018年公投结果取得很好的平衡点,这是一个台湾民主的成就,也呼吁中国大陆,“希望大陆早日实现,让所有相爱的人都有结婚的权利,也能够更全面保障人权、保障民主”。台湾一般称呼的《同婚法案》,系指《司法院释字第七四八号解释施行法》。

现场媒体提问,在法案通过前,陆委会即曾提到未来两岸同婚比照大陆配偶制度,让两岸同志伴侣在台湾成立婚姻关系,而眼看明天(5月24日)法案就要实施,目前配套(程序、验证等制度)研拟状况如何?

对此台湾陆委会表示,根据《两岸人民关系条例》52条之1项规定,结婚或离婚要件依“行为地”规定,而行为地是在台湾地区或大陆地区,“未来两岸同性伴侣结婚,依据司法院《释字748号解释》与《两岸条例》,有适用的规范基础”。

亦即,虽然台湾立法通过同婚,但是目前相关配套法律还有待修改,除了法规基础之外,“还包含入境事由、面谈机制、登记程序等行政管理措施,需要陆续检视、讨论,一一加以适当调整”。

至于如果有两岸同性伴侣“明天就要结婚”,按照现行规定,陈明祺表示“的确有障碍”。而“入境事由”的方面,未来会不会影响到异性婚?台陆委会表示,原来婚姻制度的配套措施因应新的《同婚专法》通过要做修改,牵涉台湾跨部会协调,“还在盘点,希望早日促成”。

现场媒体追问,两岸同婚跨部会协调,2019年3月至今究竟开了几次?有哪些障碍需要解决?陈明祺回应,“现在开始才要进行跨部会协调”,因为之前尚未通过法案,但“现在全文已经出现,所以可以就制度去检视。包括入境是由、面谈机制、登记程序等”。

最后,关于预计完成两岸同婚相关配套措施的期限是多久?陈明祺表示,“没有时间表,但不会旷日废时,希望能够加快速度、不要耽搁太久”。

目前两岸同婚最需研拟的困难在于,以往两岸异性伴侣结婚,都是先到中国大陆办理后,再至台湾办理,但是由于中国大陆法规不允许同婚,所以必须建构一套新的办法,在台湾解决同婚登记问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。