中美博弈生死斗 台学者:美国无所不用其极打台湾牌

+

A

-

以贸易战与科技战为表现形式的中美博弈,近来由于美方制裁华为,致使中美关系再度陷入紧张,也让双方的战局延长,同时深刻地影响着世界格局的走向。处于中美交手最前线的台湾,政治人物开始了新一轮“选边站”的操作。针对中美情势的发展,以及台湾该如何应对,多维新闻特别访问了国际关系专家、台湾大学政治学系名誉教授张麟徵。

张麟徵对多维新闻记者分析,她认为贸易战只是个“幌子”,贸易战真正的本质是文化战──是西方文化跟东方文化的交战。美国不允许中国选择自己要的政治制度、不允许中国可以有跟他们一样强的科技实力。今天特朗普(Donald Trump)要打的不是2,000亿美元或是3,250亿美元的关税,都只是借口,实际看谈判过程里美方提出的条件,就是要中国放弃《中国制造2025》的计划、放弃制造大国的梦。

中美角力的过程中,除了贸易战之外,美国也不断利用“台湾牌”对中共出招

对于美国真正的盘算,张麟徵表示,美国要求中国“你算了你不要做”、“你不可以再用市场来换技术”,把手伸进去,以各种方式限制中国的发展,而且要求中国写进法律里头。若是中国违法,美国可以用关税来惩罚;但若是中国都做了,美国也没有说要废除关税。现在中共就是跟美国争执这一点,中国如果跟美国签约,美国当然应该把前面的关税制裁全部取消。然而,美国非但没有说要取消,而且还主张写到中国的法律之中,中国违法由美国来检查、由美国来制裁中国,这点中国大陆当然不可能接受。

从这个争端来看,张麟徵认为,“修昔底德陷阱”(Thucydides’s Trap)已经摆在那里,中美之间是避免不掉的,中国不跳都不行,因为美国要中国跳,若是中国不让步,美国就一直打。而习近平当然也很高明,因为从去(2018)年3月开始到现在一年多,习近平其实知道特朗普到底要什么,因此他在条文上和美国虚与委蛇,近150页的中美贸易协议草案,所有美国要中国立法的、要求中国做的都被删掉。中方称立法在大陆很慢,而且没有什么重要性,试图以此方式来让特朗普让步。但特朗普也不是省油的灯,他不接受中国的说法,所以现在双方就僵住,张麟徵判断此僵局将会拖很久。

中美关系发展至此,张麟徵并不看好双方能够达成任何妥协,进入了“生死斗”的状态。张麟徵指出,中国大陆的立场其实比较简单,不挑战美国的霸权,但是也不接受美国的制度,中国大陆谋求的是国家发展,不能让美国绑住手脚,这些是中国大陆都不能让的。在此之外,少赚点美国的钱、多跟美国做一些合作,中国大陆都是可以的。问题在于美国觉得,中国说的是很好听,事实上不是这样,因为中国崛起之后,就算中国宣称不想要成为霸权、不想要成为富豪,但是一旦成为了霸权、富豪,就自然会对周遭国家产生磁吸效应,对美国来说就是损失。

台大学者张麟徵认为,中美之间很难妥协,主因在于美国要压制中国崛起(多维记者:廖士锋/摄)

因此,张麟徵认为中美博弈,不是中国想不想的问题,而是会不会的问题,且是一定会的;既然一定会,那么美国绝对不会松手。张麟徵表示,她从所有去美国的学者身上都得到几乎一样的讯息,亦即不管是民主党还是共和党,不管是政府精英,还是一般老百姓,不管是学者还是企业的CEO,美国政界和社会没有不反中的。

张麟徵研判,将来世界会分成两块,西方跟着美国走,而东方和第三世界跟着中国走,一定会有不同的体制出来,而且一定会出现“双中心”。至于中美会不会有进一步的冲突?张麟徵认为,双方会持续且长期纠缠下去,并不看好中美关系会有休兵或者是妥协的可能。

在此态势之下,回过头来看台湾的处境,张麟徵强调台湾要看清楚,“势不在台湾这一方,你怎么抱美国的大腿都没有用,最后就成为牺牲者”。在张麟徵看来,美国人打台湾牌,已经打到无所不用其极,不只是《与台湾关系法》、《国防授权法》、《台湾旅行法》,现在还有《台湾保证法》,美国还自己跳出来称,美国在台协会(AIT)自2005年起一直都有现役美军人员进驻。

总体而言,张麟徵认为,美国可能是想打台湾牌让中共急了之后,在贸易谈判里头包含着更多制度、文化、科技的谈判。因此不要轻易将之仅仅理解为贸易谈判,美国是一步一步来,先把中国套好,圈养在笼中,回头慢慢的予取予求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:張鈞凱 廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。