柯文哲的“真心话”点出台湾最大的问题

+

A

-
2019-05-28 06:15:59

台湾台北市长柯文哲是否要投入2020年台湾总统选举是目前台湾政坛最大悬念,民进党与国民党的党内初选时程的拖延固然有其党内因素,但有很大原因也是为了牵制柯文哲。柯文哲本人对投入台湾总统大选的意愿,从“6月过后再来问我”到“8月过后再决定”,最新说法则是“很不想选”、“举棋不定”、“拖着拖着,看能不能过关”等“真心话”,无意间也指出20年来台湾政坛最大的问题。

柯文哲在当地时间527日于台北市议会接受质询,就他是否会参选、是否带职、何时请假等问题表达自己内心的想法,柯文哲依旧没有肯定的答案,甚至说“我是急重症医师,作决定只要30秒”,又说时间还早,还有时间决定。

将时间推回到2018年九合一选举开票日,柯文哲仅以3,000多票差距赢得连任,在“讨厌民进党”成为台湾最大党、国民党籍的高雄市长韩国瑜成功翻转高雄,声势达到最高,大概没有人想到柯文哲在6个月后又悄悄的变成“超越蓝绿”的最强挑战者。

柯文哲是否参选 2020 台湾总统是目前台湾政坛最大悬念(图源:台北市政府)

细数过去6个月柯文哲让台湾人民有印象的事,赴美访问的成绩毁誉参半,他自评“不及格”;趁着到带队到日本参加“台日观光论坛”,顺便不公开地拜访了日本政界重量级人士,还到“3·11”核灾区的福岛县吃了“核食”也引发正负批评;此外,大概就是为了攸关台北市西区门户再造的“双子星”计划几度质疑蔡英文政府拖延审查,以及表达希望争取由台北市主办2030年亚洲运动会等。

很明显的,柯文哲的支持度提高,并不是因为他做了什么,而是因为民进党与国民党打得不可开交的党内初选,让台湾人民看到大败后民进党的不知检讨,以及大胜后国民党的故态复萌,重新唤回对蓝绿政党的恶感,使得2014年打着“超越蓝绿”、“改变成真”及“白色力量”旗号的柯文哲再次成为部分台湾人民心中的选择。

柯文哲的“真心话”中,“拖着拖着,看能不能过关”当是最“接地气”的话语。“拖”是为了等待蓝绿恶斗更加撕裂、对立,使得“白色力量”能蓄积更多能量,成为他宣布参选的支撑,不过,“民意如流水”,柯文哲之所以“很不想选”,关键在“选了也不一定能过关”,所以要再看看。

简言之,柯文哲希望按兵不动,让情势自然发展成对他有利的方向。台湾政治人物、台湾人民对于台湾政治人物的“以拖待变”早习以为常,却没有深思,“以拖待变”的反面其实就是“怯于承担”,而这正是台湾政坛20年来最大的问题。

看看台湾政治人物的种种“以拖待变”,失去多少“壮大台湾”的机会,李登辉的“戒急用忍”让台湾失去利用大陆“改革开放”契机,以大陆为腹地加速台湾产业升级成为“亚太营运中心”的机会;到马英九时代,民进党暗助的“反黑箱服贸、货贸运动”,拖垮的不止有国民党的执政,还包括台湾融入区域经济整合的机会;蔡英文政府利用台湾人民对“一国两制”的疑惧及美中贸易战的“契机”紧贴美国,则是基于让自己民调起死回生的考虑“以拖待变”。

台湾政治人物相信“拖能待变”是相当吊诡的,因为世界从来不会因为某个人决定“拖”就“不变”,“变”是常态、“挑战”与“机会”共生是常态,从历史来看,“以拖待变”拖住的往往是应变挑战的能力与时间,结果通常不能 尽如人意。

回头再来看柯文哲的“以拖待变”。必须要提醒的是,柯文哲要考虑的除了政治情势的变化是否对他有利及与之牵动的竞选作为外,更重要的还是要思考当选后如何兑现政治承诺,这又牵涉到要不要成立政党、提出立委人选,凡此种种,“时间”都会是柯文哲最大的敌人,“怯于承担”,只想“以拖待变”是无法解决他本人及台湾的困境的,乌克兰的谐星总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)赢得大位却没有相对应的国会支持,上任后就遇到困境,或可供柯文哲借镜并了解,“拖着拖着”是无法过关的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。