全球第一大计算机展台北开跑 贸易战与华为成热点

+

A

-
2019-05-28 06:59:27

连续举办39年的台北国际计算机展(Computex)于2019528日正式起跑,总共有1685家信息商社有5508个展览摊位,参展比起2018年成长10%就展地面积、摊位数、参展厂商数、参观人次等指标来计算,在德国汉诺威CeBIT展停办后,目前是全球第一大计算机展。 而在会场上,中美贸易战与华为相关议题更成为热门焦点。
近期全球经贸秩序有短暂动荡,台湾一定要克服"台北市计算机公会理事长、和硕联合科技董事长童子贤代表致词,认为中美贸易战致使全球供应链洗牌,但资通讯科技半导体若持续进步、是消费市场继续渴望新产品并改善世界,那资通讯科技将扮演经济成长的「威力宝石」。

和硕联合科技董事长童子贤代表致词,认为中美贸易战致使全球供应链洗牌(多维记者:杨雅琳/摄)

至于华为事件后续会造成什么样的影响,超威半导体总裁暨执行长苏姿丰(Lisa Su)认为,短期虽受影响,但长期终端需求仍会见到复苏,也因贸易战随时都有新的变化,超威持续观察贸易战对总体经济带来的影响,会在下次法说会更新看法。全球IP硅智财授权厂商安谋则是这一波华为绝交潮成员之一,针对媒体提问,IP产品事业群总裁Rene Haas指,双方终止合作变量还很多,还要再观察,目前无法透露太多细节。其他高层大头对华为事件多数是轻描淡写、避而谈之,甚至走人逃离提问,成为今年Computex展奇特景象。

另外,台湾总统蔡英文出席致词则指,资通讯产业一直是台湾经济成长的强大引擎,去年出口达到1570亿美元,而当前海外台商回流创下新高纪录,资通讯产业将有更多成长潜力;此外,微软、美光科技、美超威等全球科技巨擘也在台湾设置并扩大布局,蔡英文表示,台湾有一流的基础建设、知识产权、丰沛人才等,可让国际企业了解「台湾是最佳的投资选择」。

台湾外贸协会董事长黄志芳也提及,数字科技海啸改变全球经济架构,各产业都积极融入数字科技,走向数字化管理与制程,Computex已成为国际资通讯产业练舞台,也因为跨产业应用串起科技生态系。

电竞产业是本次展场主题,许多大厂打造电竞座椅或者将其设计成太空舱,让玩家实时体验(多维记者:杨雅琳/摄)

本届Computex共有五大主题,包含人工智能与物联网、5G、区块练、创新与新创及电境,预估超过4万多名国际买主参与。电竞相关主机、耳机、座椅、屏幕都串接新科技,宏碁计算机打造出电竞座舱,外型就像太空舱,舱盖能一键关闭让使用者可以在家体验游戏临场感。

另一方面,物联网科技是民众日常生活不可或缺的一环,业者推出智慧路边停车计时收费,是全台首度整合车牌辨识技术、自动车辆侦测、云端管理平台与多元支付的系统,让驾驶人可省去过往停车需绕道找车位的时间,后台的大数据分析也能使城市管理单位了解停车需求,作为政策拟定参考。

其他具体展品上,人脸辨识也透过AI 技术更加成熟,透过系统可查看个人情绪与预测年龄,同时会有蓝牙智慧锁、云端翻译器、IoT 农业生态箱、智能穿衣镜、智能交通、智能图书馆、健康穿戴在现场展示,可预见未来日常将与科技紧密相关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。