纷扰月余 台选务机关人事争议在蓝绿全武行下终拍板

+

A

-

对于即将主持2020年总统大选的台湾选举最高主管机关“中央选举委员会”(中选会)主委人事案,台湾立法院于当地时间5月28日展开投票表决。鉴于被提名人李进勇深具绿营背景,质疑声浪大,整场投票从6时起一路喧闹至16时结束,此间10个小时蓝、绿立委爆发多起攻防冲突,最终在一片混乱下,李进勇人事案仍以65张同意票获立法院过半出席立委同意,终在冲突与争议中出任中选会主委。

  • 照片中可以看到两个票匦(第二跟第三票匦),而国民党立委们嚷着要投入第四票匦中(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 无党籍立委陈玉珍拿着麦克风对苏嘉全大喊,“主席(指苏嘉全)他不给我们投票”“我们为什么不可以投票?”,苏先要求陈回到位置上,再要求所有蓝绿立委全数回座,更指出依照议事规则,议场内不许携带麦克风(多维记者:谭英瑛/摄)

立法院内政委员会早前于4月24日审查中选会主委人事案,因被提名的李进勇具民进党前副秘书长、云林县前县长等背景,被视为跟民进党关联密切,引发蓝营立委强烈非议并强力杯葛该人事案,蓝绿双方更一度上演肢体冲突。

到了人事案最终投票的5月28日这天,民进党立法院党团先是在上午6时就发布甲级动员,要求所有党籍立委出席投票。蓝、绿立委更是一大早守在议场门外,等门一开便直奔议场内主席台,占领主席台的桌子,经过一番肢体攻防后至9时50分左右,立法院长苏嘉全进到议场,宣布人事同意权投票开始,并将于16时截止。

  • 蓝委拿出水球,往立法院长苏嘉全与开票位置砸去,绿委们则拿起先前蓝委抗议用的板子,挡下水球攻势(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 开票结束后,民进党立委们便纷纷离开,国民党立法院党团则在议场中心高喊,“选举无效,违法投票”,“台湾民主今天是忌日”(多维记者:谭英瑛/摄)

此后就是一连串的投票混乱,过程中,国民党立委藏起其中一个票匦(第一票匦),蓝委郑天财也砸烂圈票处,蓝绿立委互相推挤,大演全武行。至15时30分左右,蓝委又抗议民进党有意使反对党立委投票至特定票匦,并指控绿委们欲先检查蓝委是否夹带他物投入票匦,高喊“我要投票(至第四票匦)”,民进党立委们则还击,“国民党偷票匦”, “偷票匦才是违法乱纪”、“还我第一票匦”,蓝绿双方又是一阵互相攻防。

16时一到,院会随即进行开票,国民党立委此时将准备好的水球,投掷向苏嘉全与开票处,并高喊“作票”,而民进党立委则拿起国民党先拿来抗议的举牌,挡开水球攻击。开票结果,李进勇仍以65张同意票,获同意出任中选会主委一职。

开票结束后,民进党立委们便纷纷离开,国民党立法院党团则在议场中心高喊,“选举无效,违法投票”,“台湾民主今天是忌日”,更将这件事情与民进党总统初选连结,指出,从这件事情就可一窥蔡英文要如何在初选时“做掉赖清德”,“看看今天想想明天(指5月29日民进党中执会将讨论总统初选规则) ”,以这句话暗指次日蔡将可能“做掉”赖清德。

民进党立法院党团干事长、立委管碧玲表示,国民党恶意杯葛人事同意权之行使,不但多次砸毁圈票处、偷走票匦、携出选票、丢水球妨碍开票,多次冲突的过程更让依法执行公务的议事人员多人受伤,用各种粗暴手段阻扰投票的进行,对此不良示范,民进党团深表遗憾。

人事同意权通过后,新任中选会主委李进勇在脸书(Facebook)粉专发文表示,他知道以自己过去的党政背景,会遭外界质疑是否适任,但他将坚守几十年来行事公正的最高原则,严守法律规定,让相信他的立委不会失望,同时也让存疑的委员可以放心。李感谢台湾行政院长苏贞昌的信赖,赋予他重责大任,更向中选会与全台选务机关同仁说声辛苦,并喊话“让我们卷起袖子,为办好选务而努力”!

但在那之前,中选会委员之一张淑中,则亲赴中选会向代理主委陈朝建请辞,盼藉由自身辞职,凸显中选会主委代表中选会形象,其坚持“选务中立”的角色格外重要,因此认为,中选会主委人选,不论台湾由何党执政,都应审慎依循2009年之后的惯例作法,提名党派色彩不浓的专业人士担任,才符合多数民众对中选会“政治中立”、“选举中立”的期待。行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤达卡)随后表示,行政院长苏贞昌已准张淑中辞职,其并强调行政院提名李进勇并无违法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。