要中国大陆学蒋经国慢慢开放 柯文哲:好可以更好

+

A

-

台北市长柯文哲在台湾当地时间5月28日接受媒体专访时表示,“两岸一家亲”是不是及政治层面、释出善意的“底线”,并说要鼓励中国大陆学习蒋经国往正确的方向慢慢开放民主;29日柯文哲重申,台湾跟中国大陆还是同文同种,也希望他们可以变好,但是好可以更好。

柯文哲28日接受电视台专访时表示,“两岸一家亲”是表达善意的底线,中国大陆可以参考前总统蒋经国在台湾的经验,一次全部民主化不太可能,但民主可以慢慢放、慢慢release,至少中国大陆不是向朝鲜而是向新加坡方向移动。要鼓励他们往正确的方向前进。

柯文哲认为两岸一家亲是表达善意的底线(多维记者:劉育辰/摄)

是否担心双城论坛因为这番言论受影响?柯文哲29日表示:“这没什么,我们跟中国大陆还是同文同种,我们也希望它可以变好,比起文化大革命中国还是进步很多,但是好可以更好,蒋经国时代那个处理方式,过程当中虽然还是有些吵吵闹闹,不过至少比起韩国的转型,我们还是好多了。”柯文哲说,这也是为什么自己会提出“五个互相”中的“互相谅解”,因为互相谅解真的很重要,要体谅彼此都有难处。

至于双城论坛的进度如何?柯文哲能否出席?柯文哲表示,有向对方表达要去的愿意,6月上旬会开始谈时间。至于会不会因为中方要求承认九二共识而改变两岸论述,柯文哲认为,他不是国民党的,标准应该不一样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。