【多维TW】社论:让经济治理回归C位

+

A

-
2019-06-02 20:41:02

台湾蓝绿轮流执政已成常态,但台湾并没有因为政党竞争带来政治与经济上的进步,摊在人民眼前的,反而是蓝绿轮番上台,大方表现自己的无能给对手嘲笑。台湾人确实渴望一番有为的经济治理,也认真希望政治不要再动辄绑架经济治理。奈何,台湾民主化以来政治与经济关系的本质,也即政治力的介入,经常不当地抢占经济的C,这过程又岂只是折腾了得。

本文转自《多维TW》043期(2019年06月刊)社论《让经济治理回归C位》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

台湾高雄市长韩国瑜月前抛出自由经济示范区议题,先是在高雄市议会引起风波,接着蔡英文加入战局,直接点名自经区有洗产地疑虑,原先自由经济示范区的讨论,自此像是导入台湾要不要来一座自由政治示范区的问题。洗产地这个名词看似新鲜,实则折射出台湾民主化以来政治与经济关系的本质,也即政治力的介入,经常不当地抢占经济的CCenter

平心而论,台湾朝野讨论自经区是健康的,任何攸关台湾发展与公共政策都该有被公听的过程;然而,应自经区而起的经济问题再度成为蓝绿双方对战的焦点,这回又错在哪了?错在失焦两个字。说穿了,自经区议题只是蓝绿双方政治攻防上的一个热点,两滩口水。在蓝绿一方主打台湾不够开放,另一方诉诸中国大陆入侵的恐惧下,真正关键的经济与产业发展,反而被从C位推出。一如台北双子星案的遭遇一个曾135度流标的项目,好不容易终于迎来契机,可以为台北这个首善之区创造数千优质就业机会,并由此产生难以估量的经济乘数效应,却因为子虚乌有的所谓中资问题,被一些无聊政客玩弄于掌股之中,活生生把一个大好的经济与民生议题,变成了一个无聊的政治与意识形态问题。

政治C 蓝绿人人争抢

放着正事不做的政治人物,难道真的没事干了吗?又错了,政治人物其实很忙。

随着新闻信息传播方式的变化,诸如社群媒体与直播的盛行,造就前一波不分蓝绿、跨越世代的政治人物,抢当网红直播主的盛况。什么都能直播,只要网友爱听,聊什么都不奇怪,就是不谈政经事

043期《多维TW》新刊上市

所谓江山代有才人出,高雄市议员恐怕是最新一波赶搭韩流热潮窜出的示范群体。鉴于韩国瑜依旧为媒体最宠儿,由议会质询,只要有爆点,一介高雄市议员也能一夕之间占尽电视新闻与脸书页面,升级成为台湾市议员。哪怕质询内容多是高雄市有几个行政区的此等问题,问起来都能脸不红气不喘,选民叹气摇头,却也莫可奈何。

转念看看C位出道这个华人娱乐圈近年盛行的用语,CCenter的缩写,意谓中央、核心,C自然意指中间、最重要的位置。台湾政治人物,上至党政要员,下到地方民代,显然都具有一定的娱乐潜质,深谙如何在错杂的政治丛林中,找到C让自己出道。竞争激烈,政治人物当然很忙。

只是,当蓝绿的人人都忙着找机会让自己出道,台湾的经济民生如何出道,自然是别人家该烦恼的事。政治人物因为选举、追求曝光本是合理,但普遍自利为大的心态,殃及台湾政经事的发展,又何尝不是本末倒置?

无知与无能的轮番执政

说起台湾政治本末倒置的事,可不光只有政治人物人人自利可以言说。有道是兼听则明,偏听则蔽,偏听已是如此,又奈重听何?许多台湾经济与社会的发展问题,其实是老问题,政党与政治人物不是不明白问题,也不是不理解利害得失,而是不自觉地陷入偏听、重听,甚或囿于意识形态与私利,刻意掩耳盗铃来蹉跎过去。

自经区达月余的论争,除了让民众看尽政治人物对于个人利益的寻欢外,反映的更是台湾治理体系的老问题:小事变大事、大事变无事。而这些大事、小事到无事之间没有逻辑的变化,多是兼杂政治人物的无知、无能,甚至无赖所造成。

  • 蔡英文多次以自经区将混淆两岸商品产地的说法,表达反对(图源:蔡英文脸书)
  • 台北车站双子星案卡关,台北市长柯文哲几番怨“政府效率特别烂”(图源:台北市政府提供)

先来说说无知吧。无知,顾名思义,即对知识的匮乏。有些人的无知是知道自己不知道什么,也有些人的无知,是不知道自己不知道什么,最让人敬而远之的无知则是,知道自己不知道什么,却无所谓。从台湾经济治理的历史来看,总体发展恐有陷入无知化的危险。

关于台湾经济,最老生常谈的莫过于经济奇迹的那一套,孙运璇迄今仍为奇迹一代人津津乐道的标竿人物。然而,孙运璇三个字代表的并不只有他个人,而是台湾引以为傲的高能官僚体系,领航机构如当年的经济部国贸局、工研院等,借由选定发展产业、选定最佳工具迅速发展该产业、监督被授权部门之竞争等,达成台湾适合什么、要什么的目标。

对照如今,不分蓝绿的政府体系专业官僚犹在,只是让位予政治攻防与意识形态的判断为先。然而,让渡的结果,是本该引领台湾发展的政治人物,却连要将台湾带往什么发展方向与目标都不清楚,便振臂喊着要给人民幸福的口号。这是何等荒诞的政治?知道要解决问题,却不知道问题是什么、问题在哪,甚至为反而反,这是一类人的无知。台湾到底需不需要自经区以及台北双子星的所谓“中资”口水,大概就是低到这个层级的问题。

其次,比起无知带来的困境,无能造成的破局,显然更胜一筹。无能与无知的差别在于,知道了问题在哪,却提错解方,甚至只顾抓小放大,错置解决问题的顺序。这其实是台湾政治最常发生的问题。无知好歹还有一批技术官僚挺着,但擘画方向的政治人物,却多犯了无能的过错。

多年来,台湾的能源政策与退休金改革,何去何从的问题,最足够反映政治人物处理问题的无能窘境。民进党对于能源政策的态度与方向始终坚定,却少有健全的配套相应,一直走不出既要废核,又电力缺口如何填补的反复质疑,进而影响社会对于民进党执政的经济信心。蓝营方面,尽管因为曾经长年执政,握有比民进党更丰沛的外交与财经人才,但国民党众根深柢固的保守性,反而成为其踏出改革大步时的包袱,造成马英九主政时的窘境即无法应对对应社群时代而起的时局变化,又在与新世代价值的对话方面捉襟见肘,予人难当大责的印象。

是以,当蓝绿轮流执政已成常态,但台湾并没有因为政党竞争带来政治与经济上的进步,摊在人民眼前的,反而是蓝绿轮番上台,大方表现自己的无能给对手嘲笑,让选民失望。呜呼哀哉!

被政治绑架的治理

最后,明知不可为而为之,绝对是蓝绿政党与政治人物对台湾发展最差劲的一类表现。由于选举结构与两岸认同等因素的制约,台湾的政治人物与官僚菁英,往往执着于眼前短期的成效,或是为反对而反对,进而忽略更为长远且符合现实的规划,这是台湾民主体制必须攻克的重要关卡也是台湾所以深陷经济停滞的原因所在。

此前最幼稚的一例,莫过于当韩国瑜为了订单,接连访陆港澳时,农委会跳出来与高市府较真,酸言酸语地说,若没有农委会协助检疫等生产管理,韩国瑜谈的订单、谅解备忘录(MOU)不易达成,似乎忘了那本当是农委会职责分内的事,只记得为政治的反而反。当下最荒唐的案例则是台北车站双子星案,本来是完全依法按照SOP推进的案子,是台湾引进国际投资与进行城市建设升级的大好机会,所以人都知道所谓中资问题根本就是政党政治与意识形态通奸诞下的孽子,是欲加之罪,却被一些人反反复复,折腾过来折腾过去。

还是回到韩国瑜政治0分,经济100的庶民口号,这句话所以能植入人心,在于台湾人确实渴望一番有为的经济治理可以再一次让台湾创造经济奇迹,习惯民主空气的台湾人,自然不会天真到以为真有政治0政治0的正确诠释,或当为台湾人认真希望政治不要再动辄绑架经济治理,如此而已!

请留意第46期《多维CN》、第43期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。您亦可按此【订阅】,阅读更多深度报道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。