陆防长称不放弃武统台湾 台陆委会谴责:反民主反和平

+

A

-

甫于6月2日在新加坡闭幕的第18届“香格里拉对话”(Shangari-La Dialogue,SLD2019),为中国大陆与美国官方之间最新一次面对面的唇枪舌战,当地时间6月2日傍晚,台湾陆委会也发表一篇声明,严厉谴责中国大陆国防部长魏凤和,并强调“台湾从不是中华人民共和国的一部分”。

台湾陆委会表示,魏凤和在香格里拉对话提出的“中国军队不惜一战”、“绝不承诺放弃使用武力”等,都是“对台威胁言论”,同时也强硬声明“北京当局霸权扩张的野心,不但冲击两岸和平稳定,更挑战国际规范及秩序,已造成区域国家的不安及忧虑,而其倡议“和平发展”也早已被国际公认为世纪谎言”。

中国大陆国防部长魏凤和在香格里拉对话表示对台“绝不承诺放弃使用武力”,台官方严厉谴责(图源:Reuters)

陆委会也表示,中共发布“习五条”后,扩大对台政军威胁及统战分化力度,解放军机舰频繁在台湾周边抵近巡航,胁迫台湾接受其“一国两制”主张,更渗透台湾社会呼应其立场。

陆委会并呼吁,“我们提醒各界注意中国共产党在国际及两岸间,操作反民主、反和平行径,更进一步诉诸战争的企图,这才是造成台海与区域情势紧张的主因,更是危害与挑衅和平稳定的祸源”。

陆委会的声明特别强调,“中华民国是主权国家,台湾从未属于中华人民共和国,中共在国际场域扬言动用武力威胁台湾及区域安全,台湾绝不接受”。最后  陆委会强调,“台湾处于抵御集权扩张的最前缘,会持续强化自我防卫能力、捍卫国家主权及民主体制、坚守2,300万台湾人民自由选择未来的权利。台湾会积极与理念相近的国家深化合作,在印太地区扮演负责任的伙伴角色”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。