陆国防部长呛武统 台国防部回:寸土不让

+

A

-

针对中国大陆国防部长魏凤和的在“香格里拉对话”中对台威胁言论,台湾国防部于当地时间6月3日表示,这凸显中共穷兵黩武的本质,对台海及区域和平安全都造成严重威胁。中华民国是主权独立的国家,长期以来始终是亚太地区维持和平、稳定与安全的重要成员。“国军不求战,不畏战”,坚定自我防卫决心,戮力建军备战,有效发挥全民联合总体战力,坚守“为中华民国生存发展而战,为台澎金马百姓安全福祉而战”信念。

台湾国防部强调,面对中国大陆不断进行的“文攻武吓”,台军贯彻蔡英文“国土主权,寸步不让,民主自由,坚守不退”指导,秉持“防卫固守、重层吓阻”军事战略,持续强化关键防卫战力,确保国家安全,保障民主、自由的成果不被侵犯。台湾国防部也指出,“德不孤,必有邻”,中华民国一直以来扮演区域和平维护者的重要角色,呼吁世界上和台湾一样捍卫自由、民主与人权核心价值的国家,都是共同合作的伙伴与盟友,一起为区域和平、稳定贡献心力。

关于中国大陆国防部长魏凤和的“武统论”,台湾国防部于6月3日强烈回应(图源:Reuters)

此外,针对此次美国国防部代理部长夏纳翰(Patirick Shananhan)在会上,在主题广泛的演说中,重提《与台湾关系法》,表示:“我们持续履行在《与台湾关系法》下的义务,提供台湾自我防卫所需的武器与服务。这样的支持使台湾人民能够决定他们自己的未来”,以及“我们(美国)主张不能以威吓解决台海间的分歧,并要符合两岸人民意愿”,台湾国防部智库国安院也分析,此次是美国国防部长在香格里拉会谈上面,连续第二次提到《与台湾关系法》以及对台军售的相关保证,意义重大,中国大陆国防部长魏凤和的严重语词对立,可能因此而挑起。

美国总统特朗普,在美国空军官校毕业典礼上面,刻意凸显台湾地位,这也是美国外交处理手法的细致表现(图源:Facebook 蔡英文)

国安院人士分析,美方正在用很巧妙的方式,一步一步地开放与台湾军事方面交流的各样讯息,近日美国空军官校毕业典礼,白宫发布的影像与照片,刻意将“中华民国国旗”列在画面明显处,以及美国总统大声唱名来自台湾的毕业生名字,这都是非常政治性的刻意表态,相关人士认为,此种安排不能被视为是“偶发”事件,因为白宫、国务院的各项外交安排、礼节配置,都隐含有非常深远的意谓,这是对美国认识的基础ABC常识

此外,在5月间,台湾正在紧锣密鼓进行汉光35号演习的当下,美国方面用“挤牙膏”方式,用不同管道间接证实美军与台军方面的某些“默契”,例如台美军事交流、美舰穿越台湾海峡、美国“雷根”(Ronald Reagan)号航母打击群在台湾海军东巡舰队大军演时“凑巧”通过,都在在证明美国有意在敏感时候,做出以往不愿意公开表态的小动作,这些小动作累积起来,比光是军售台湾还要来得意义重大。

而国安院也表示,即使美国国防部再度提出“军售台湾”的保证,但是事实和承诺差距依旧很大,美国与中国大陆之间的贸易战没有停歇、加上特朗普(Donald Trump)即将在G20上面有与习近平碰面、甚至高峰会的敏感时刻,宣布对台大规模军售是“被排除在最后一个选项”。

例如M1A2X主战坦克,从去年台湾申购至今,已经超过合理的120天审查期,事实上应该在4月底就宣布,但是拖延至今依旧没有下文,台湾的国安高层,恐怕当初对美国实质军售台湾的评估,有过于乐观的自信。该位人士认为,根据种种迹象评估,不到今年7月底,美国国防部、国务院正式提交《2019财政年度国防授权法》(2019NDAA)有关台湾军事环境、财务、训练、后勤等评估报告给国会之前,美国方面不太可能有大笔军售给予台湾,目前仅能用“台美军事默契”来取代军售打结的尴尬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。