中美陷“修昔底德陷阱” 郭台铭:台海恐爆代理人战争

+

A

-
郭台铭于当地时间6月3日举行“应对中美贸易战下的台湾严重危机”记者会(多维记者:杨腾凯/摄)

鸿海董事长郭台铭在当地时间6月3日下午召开记者会,谈中美贸易战之下的台湾危机。郭台铭指出,中美两国已经从贸易战扩大到全面对抗,形成史上第17个“修昔底德陷阱”,而台海在此间很可能会变成“修昔底德陷阱”下的代理人战争发生地点。郭台铭指出,中美为了追求最大利益,都将台湾视为必争之地,而台湾绝不可偏向任何一方,以免卷入中美的战争泥淖里。

由美国学者艾利森(Graham Allison)提出的修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)说法,源于古希腊史学家修昔底德(Thucydides)在记述公元前5世纪雅典和斯巴达两国发生的战争时,曾提到一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会响应这种威胁,使得双方之间出现战争,而修昔底德陷阱便是指在新兴大国挑战现存大国时所可能产生的征战,艾利森曾总结过去500多年来的历史,发现包括美国与苏联对抗在内,至少有过16次修昔底德陷阱出现的时刻,而当前的中美贸易与科技等摩擦,则是第17次的修昔底德陷阱出现点。

  • 郭台铭列出以往16次修昔底德陷阱,並指中美之間將是第17次(多维记者:杨腾凯/摄)
  • 郭台铭感叹,蔡英文现在是盲目的乐观,真不知道蔡英文是好傻好天真,还是好坏好故意(多维记者:杨腾凯/摄)

“在此危急时刻,台湾已成了大国角力的前哨战”,郭台铭强调,中美为了追求最大利益,都将台湾视为必争之地,如何看清事实,不偏向任何一方,是其所坚持的立场。郭台铭称,爱台湾的前提是正视台湾的危机,台湾应该要有主体性,台湾不能、不应、也不可卷入中美两强的战争泥淖里。

郭台铭也敬告蔡英文,不要在沈浸在盲目的乐观中,还在用台商回流的金额麻醉大众,应即刻以国安等级召开安全及经济国是会议,避免台湾在中美争端中被犠牲。郭台铭感叹,蔡英文现在是盲目的乐观,真不知道蔡英文是好傻好天真,还是好坏好故意?

最后郭台铭再度向蔡英文喊话称:“应该少花点时间在选举,多花点时间在当前所面临的危机”,郭称原本自己预测贸易战很快就会结束,但当前中美间已不只是贸易战而已,“贸易战应该换个名字”,现在是全面的实体战争,包括科技战及粮食供应战争,“变化超乎我们的想象”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。