美中关系降下“六月雪” 台湾政府仍罔视政经风险

+

A

-

时序才刚进入六月,中美关系的温度却宛如降下一场雪般的冰凉,这股凉意不只是在经贸层面,更充斥于政治、军事中,让许多以往乐观看待两国关系前景的人,都不得不坦承堪忧。

香格里拉是一个虚构的地名,长久以来象征着人间乐土,然而2019年香格里拉对话,却处处可见美中针锋相对的紧张情势,图为美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)与中共国防部长魏凤和正在客套(图源:AP)

由英国国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)与新加坡国防部合办的第18届“香格里拉对话”于当地时间5月31日开幕,地主国总理李显龙致词时对美中对峙的态势感到忧心,但也表示“各国必须适应一个更具影响力的中国,大家必须接受中国会继续壮大的事实,并且了解阻止中国不断强大是不可能的事,更非明智之举”,对于美中纷争的解决,李显龙仍乐观以待。

然而随后整场香格里拉对话,呈现在世人眼前的,却是赤裸裸的相互指责与威胁。光是在开幕前会场通道挂满中共在各省军力部署的地图,即遭中共代表团强烈抗议;之后美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)在6月1日的发言中大肆批评中共在南海岛礁兴建设施以及部署武器,并提到美国仍将依据《与台湾关系法》给予台湾必要支持,警告中共“侵蚀其他国家领土主权、引发不信任的行为必须终止”。这引起中共国防部长魏凤和于6月2日发言回批,“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一”,并且质疑“个别大国到处插手地区事务、制造乱局,最终一走了之、留下一堆烂摊子的事例还少吗?”

美中双方在香格里拉对话唇枪舌剑的同时,中共也在南海永兴岛一带举行军演,这其实已经跳脱单纯的口角冲突,而有升高冲突的趋势;好巧不巧,经贸方面,最受瞩目的美中贸易战也在6月的最初一个周末,呈现更加激化的趋势。

中共国务院新闻办公室北京时间6月2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,有相当大的篇幅摆在批判美国不守信用,对美国三次“出尔反尔”举证历历,更提出数字证据,强调全球各家重要机构皆预测,美中贸易战的激化将导致全球经济增长显著下滑、甚至是衰退,使得全球经济曝光在威胁之下。

观察到这个情势变化的台湾首富郭台铭,也在当地时间6月2日晚间于脸书(facebook)发文表示,“我最近四处和中小企业举办座谈会,很多业者都跟我说,他们现在都快拿不到订单了”,世界经济情势相当严峻,“我认识的经济、金融学家,大家的看法都很悲观”。

美中各项争端有升高趋势之际,台湾总统蔡英文不仅未调整施政方针因应,反而不停视导明显针对中共的军事演习(多维记者:杨腾凯/摄)

这场美中政治、经济、军事关系的“六月雪”,其实从各方面来看,台湾都很难置身事外,但是台湾政府面对政治经济风险,却没有做出良好的因应。

经济上,“台商回流”至今仍搞不定发展方针,庞大资金引往何处尚属模糊、甚至已有台媒报道,台商回流“置产”买了不少台北阳明山豪宅,这完全背离台湾政府希望台商投资经济发展的初衷;政治上,台湾政府好几个部会更整天与中共叫嚣,并且史无前例地严格控管已经举办11年的两岸最大民间交流平台“海峡论坛”,形同恐吓台湾人民不得参加;军事上,台军近期在台湾南部举办军机国道起降演习,向对岸“秀肌肉”的意味浓厚。

上述这些,都表示台湾政府没有准确评估美中关系变化的风险,因而在作为上有些无所适从、甚至是主动掺和进美中关系漩涡,抢先为美国发声,这其实早已非风险评估与风险趋避,而是主动加大曝险,難以对台湾整体经济发展与百姓生活有所帮助。如果只是经济层面的问题还罢了,毕竟对台湾的影响与全球连动,齐好齐坏;但如果连国防、两岸关系都与中国大陆极力对抗的话,台海军事冲突就不是任何人可以轻易承担的后果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。