大肠癌复发 台大腕艺人贺一航病逝

+

A

-
2019-06-03 23:55:06

据台媒报道,在台湾从基层一路努力演出,从“小贺”一路到“贺大哥”的资深艺人贺一航,因为大肠癌复发并转移到肝、肺等等部位,于当地时间2019年6月3日20时50分在台北荣民总医院病逝,享寿64岁。

贺一航病逝,演艺圈好友余天奔赴台北荣总,眼泛泪光(图源:中央社)

贺一航于2011年时就已经被检查出患有大肠癌第三期,当时贺选择手术切除肿瘤,而没有进行化疗。手术后贺一航恢复良好,还曾经在2016年拿下第51届台湾金钟奖“戏剧节目男配角奖”(《长不大的爸爸》)。

台媒报道指出,贺一航于今(2019)年5月时还在进行节目的主持工作录影,也刚刚在4月完成新戏的杀青;在5月23日贺一航开始住院检查,5月24日时工作同事还曾经前往探望,但以后就再也没有联络,让节目制作单位一度认为他失踪。

据报道,贺一航由于身体发炎,早在5月初就感觉身体不适,住院检查后发现癌细胞转移到肺脏和肝脏等部位,而且肿瘤指数(carcinoembryonic antigen,CEA)高达1.4万(ng/mL,正常值约为5),所以拒绝治疗并且住院一天就离开。

贺一航早年在台湾野台秀场界出道,常常和另外一个资深艺人猪哥亮(1946─2017年)搭档,有师徒之称,在台湾南部的歌厅、舞厅渐渐打开名气,被电视台邀请演出节目《猪哥亮歌厅秀》,名气传到全台湾。1991年,贺一航又在《五虎将金牌点唱秀》中和余天、澎恰恰、阳帆等人组成“五虎将”,引起当时的出租录像带的抢租风潮,成为电视台的“镇台之宝”。

贺一航曾经于2010年因为购买安非他命(Amphetamine,苯丙胺)和K他命(Ketamine,氯胺酮)被判刑,与台湾前总统陈水扁(2008年因贪污等案入狱)成为“狱友”,当时曾经被看守所人员称呼是“副总统”。

根据台湾卫福部健保署统计,大肠癌是台湾十大癌症死亡率第三名(2017年)和发生率第一名(2016年);世界卫生组织(WHO)则统计大肠癌是全球癌症死亡人数第二名(2018年)。近年来由于饮食西化、作息不正常等因素,大肠癌有普遍化和年轻化的趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。