敏感时刻 美国驻台机构与台湾外交部再联手谈自由民主

+

A

-
2019-06-04 03:05:43

就在六四事件届满30周年之际,美国在台协会(AIT)与台湾外交部选择在2019年6月4日上午举办“‘智’同道合数字对话论坛”,并在致辞时不约而同都提及30年前的六四事件,并以台湾的“自由与民主”作为主轴,呼吁包括中国大陆在内,“全球自由社会都能从参与式民主获得力量”。

美国在台协会处长郦英杰于6月4日在与台湾外交部合办的论坛上,指称30年前的六四源于北京领导人一连串悲剧性的决定,导致数以千计的伤亡(图源:中央社)

美国在台协会处长郦英杰(Brent Christensen)在致辞一开始就点明对六四的纪念,其表示,30年前的今天,北京专制的领导人认定其体制无法包容公民意见,遂做出了一连串悲剧性的决定,导致数以千计的伤亡(led to the deaths and injuries of thousands)。郦英杰说,相较之下,台湾民主社会明白“体制力量来自人民,而非人民力量来自体制”,因此“当我们纪念30年前的悲剧时,我希望全球的自由社会都能够赞扬他们从参与式民主所获得的不凡力量”。

台湾外交部官方推特于六四发文悼念(图源:翻摄台湾外交部推特)

至于外界关注美方对台湾总统大选的态度,郦英杰则表示,AIT对台湾的选举结果及大选的流程不带任何立场。一如过往,不论台湾选民选出的下届领袖为谁,都相当期待与其携手合作。但郦英杰也坦言,在美国关于自由开放的印太区域的愿景中,很重要的一个部分就是希望看到民主社会能够具备举行选举、不受外在干预的能力。AIT将持续与台湾的现任及未来的领袖合作,共同将此目标推广至全印太区域。

而在该场论坛上,与会的台湾外交部政次徐斯俭则表示,台湾经过多年努力,在自由和民主方面居亚洲领先地位,也享有经济和政治稳定,在六四纪念日这天举办这场论坛意义深远,徐强调希望中国大陆能走上民主化的稳健道路,这对中国大陆的国际地位、区域稳定和两岸关系都会是正面发展。

台湾外交部也在64日这天,特别将官方推特的图片改成悼念六四的图片,同时台湾外交部长吴钊燮还以署名留言的方式,强调北京当局应对六四认错与道歉,确保不再对人民带来伤害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。