汉光演习结束 台军人事斗争上演

+

A

-

依照往例,在年中的汉光演习结束之后,台军内部就会开始“总结算”,展开下一波升迁、退休、他调等政治斗争,炮火激烈不下于汉光演习的热闹场面。据了解,由于现任国防部军令副部长、参谋总长李喜明即将退位,目前抢争此位的三军将领颇多,分为多个派系互相较劲,而国防部长严德发此位因为蔡英文执政不稳、加上民进党党内初选的恶斗不解,未来属于总统职权的国防、两岸与外交内阁改组,以国防改组的可能性最大,故觊觎严德发部长一职的退将,早在今年伊始就开始进行各式游说、媒体造势和曝光。

台湾国防部长严德发,个性沉稳,虽然守旧缺少开创性,却深得蔡英文信任,是否会下台,还要看民进党总统党内初选结果接续而来的政治风暴,才能定论(图源:台湾国防部提供)

台军内部周知,参谋总长李喜明,与现任海军司令黄曙光不合,两人的战略观点南辕北辙,李喜明喜好“不对称”战略,其拟定的“匿踪飞弹突击艇”案,就是其思想的一部分。虽然“不对称”战略是台湾应该走的路,但是李喜明的品味特殊,且在多次出访美国的过程中,给予美方的印象是“守旧、无开创性”,声名远播回台湾,这也促使李喜明在“升官图”中暂居下位,等待蔡英文“处置”的处境,但李喜明个人尚有野心,对国防部长一职有所企图,故其强推各式的战略以及新式兵器构想,虽闹出不少笑话,也占尽了媒体版面。

李喜明即将在6月30日退休,牵动了台军内部的人士争风暴,各路人马各拥其主,利用各种媒体打击政敌(图源;台湾国防部提供)

而海军司令黄曙光,是目前外界点名最可能接任参谋总长一职的热门人选,黄曙光是蔡英文上任之后,才接任海军司令,刚上任就遇到海军陆战队虐狗事件、雄三超音速反舰飞弹误射致死事件,可谓官运不佳。但是黄曙光韧性特强,从解放军开始绕台、冲过台海中线等的战术行动、战略包围开始之后,黄曙光率领的海军以及航空兵部队,就立下不错的战绩。

当时传出,台海军反潜直升机驾驶员,透过无线电要求解放军舰队靠拢、好让他们拍照交差的丑闻,原本时任国防部长冯世宽,积极地要拔掉黄曙光司令之位,但是蔡英文看到海军拍摄的照片后,一句:“照片拍得好、很清楚”的赞美,让黄曙光顿时由黑转红,从此成为蔡英文爱将。蔡英文也认为,黄曙光是她任总统提拔的海军司令,故特别有感情。

此外,黄曙光在潜艇自制案中,几乎出卖自己的个人前途,冒险与拉法叶弊案关系人担保整个机密性极高的自制案前期作业,如今终于生产出潜艇模型,让蔡英文在总统连任路上,有了明显政绩,故黄曙光再度博得蔡英文欢心,成为接任参谋总长的热门人选。但是,由于现任参谋总长李喜明已经是海军出身,依照台湾军队的伦理来说,参谋总长应该是军种轮流担当才对,下一任应该由陆军司令陈宝余接任。但是陈宝余甫于今年四月才接任司令,故级别不够。而原本呼声颇高的前任司令王信龙,目前已经被派到国防大学担任校长冷冻,故黄曙光前面几乎没有阻碍。

海军司令黄曙光,由黑转红,深受蔡英文信任,如果没有高升,将会成为台军史上任期最久的海军司令,长达三年(图源:台湾国防部提供)

但是黄曙光和李喜明的战略观完全不同,黄曙光偏好蔡政府力推的大造舰计画,而较排斥不对趁、小而精的战略,在层层矛盾中,二人的斗争从国防预算、台军2029年造舰计画中,都可看出端倪。而目前担任国防部军政副部长的前空军司令沈一鸣,是调和顶鼐的黑马,从军政副部长转任参谋总长(军令副部长),可以平息黄曙光、李喜明的派系之争。而黄曙光是否能够更进一步,在李喜明七月一日退休前,接任包括国防部军政副部长之位,这还要看蔡英文在民进党总统初选结果出来之后的政局,才能够确认。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。