面对独派逼退 蔡英文:续做台湾总统或辣台妹

+

A

-

距离2020台湾大选剩下7个月时间,民进党党内初选民调即将启动,面对台“中研院”前院长李远哲发起劝退蔡英文连任的联署活动,以及独派大老、台湾总统府前资政辜宽敏建议蔡退位让贤当“国母”,当地时间6月5日下午,身兼台湾“中华文化总会”(文总)会长的蔡英文出席第七届会员大会时表示,自己还是继续做“小英总统”或是“辣台妹”比较好。

当地时间2019年6月5日下午,身兼台湾“中华文化总会”会长的蔡英文出席文总第七届会员大会(多维记者:許陳品/摄)

在文总第七届会员大会开始前,媒体问到,台行政院前院长赖清德称,若当选台湾总统,将邀请达赖喇嘛访问台湾。蔡英文回应,台湾外交部已经否认此消息。台湾不会拒绝和自己理念相同、支持民主自由的人访台,但是会拒绝主张“武统”的人入境台湾。

对于近期民调已超过赖清德,且年轻世代也较支持蔡英文,蔡表示,自己民调呈现持续上升状态,年轻人的支持,也在民调中反映出来。年轻人对台湾政府施政都会扮演比较批判的角色,但政府做对时,他们也会肯定她。年轻人的支持,对政党、政府来讲都很重要,因为他们毕竟是代表的是未来。

有媒体质疑,近期蔡英文“拜庙兼拜票”的行程颇多,是否会有滥用行政资源之嫌?蔡英文解释,除了“拜庙”之外,还有许多私底下的座谈会,倾听民众心声、说明施政理念,与基层沟通也是身为总统应该做的事,其实是“接地气”的表现。

民进党內初选蔡英文竞选文宣“助英台”(图源:“台湾第一位女总统!小英粉丝团”FB专页)

针对近期台湾青年自己发起“助英台”(助小英保台湾)活动,蔡英文认为,任何政党或政府都需要年轻人的支持,他们代表未来的世代与希望,台湾政府也要替下一代守护价值、主权,以及创造机会。年轻人对政府的施政有感,愿意站出来,蔡英文也表示非常感谢。媒体追问,赖清德称在民调中,年轻选民、中间选民的支持度皆胜过蔡英文,蔡委婉的否认,称“和我的认知不一样”。

至于自己的民调支持度是否已经赢过高雄市长韩国瑜,蔡英文表示,高雄市民对韩国瑜有期待上的落差,并怀念民进党籍前市长陈菊的施政。

台湾的“中华文化总会”的成立,是由于1966年中共在中国大陆地区发动“文化大革命”,使中华传统文化遭到严重冲击。有鉴于此,1967年7月28日,在台湾的蒋中正便发起“中华文化复兴运动”,并倡议成立“中华文化复兴运动推行委员会”(简称文复会),由蒋兼任首任会长。该会后来又陆续更名为“中华文化复兴运动总会”、“国家文化总会”,并于2010年改称“中华文化总会”,延续至今。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。