博尔顿见台国安高层 美前官员:不该解读为对蔡政府支持

+

A

-
2019-06-06 02:16:01

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲在当地时间6月6日接受台北流行广播电台《POP撞新闻》节目专访时,面对于台湾国安会秘书长李大维于5月13日至21日访美时罕见获安排与美国国家安全顾问博尔顿会晤,卜睿哲强调此举尽管显示美国对中国大陆在东亚地区企图心的紧张与反弹,且反映美台利益一致,但不应该被解读为“美国对蔡政府的支持”。

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲在接受台湾电台专访时,对台美国安高层的会面坦言反映双方利益一致性,但不应解读为对蔡英文政府的支持(图源:中央社)

卜睿哲(Richard Bush)指出,美国与台湾的国安高层会面,早在1996年台海导弹危机之际,时任台湾国安会秘书长的丁懋时,就曾与时任美国总统克林顿任内的国家安全安全事务助理副司长博格(Samuel Berger)在纽约会面,商讨如何化解台海危机。1996年后台湾国安会秘书长和美国副国家安全顾问还有数次会面,曾经身为AIT理事主席的卜睿哲曾亲身参与了几次,所以1996年并不是唯一的一次会面。卜睿哲表示,此次李大维与博尔顿(John Bolton)的会面,层级再次提高,反映特朗普政府对中国在东南亚地区扩张的负面态度,认为中国没安好心,特别是在台湾的企图更明显,所以华府希望和盟友就安全议题保持更密切联系。但卜睿哲不认为此番会面应被解释为美国支持蔡政府;他认为,这场会面是反映了区域和平与稳定攸关美国利益。

卜睿哲坦言,虽然目前两岸关系较为紧张,但还不算危险(dangerous)。北京关切谁是台湾的执政者,而20201月大选将会决定台湾未来的执政者,北京可以耐心等候。至于美国是否有偏好的台湾总统参选人,卜睿哲则表示可以理解台湾对“美国因素”的在意,不过美国关注的是维持区域稳定,美国尊重台湾选民意志,没有干涉选举的意图;他同时更强调“任何外部势力(outside power)试图介入民主选举都是不能被接受的”。

卜睿哲肯定蔡英文在台美关系上的努力,他表示,美国政府认为蔡总统试图在台美关系、两岸关系之间寻求平衡,但这并不容易。蔡总统试着向北京表达她的意愿,但北京不愿接受,因此,美国相信是中国在改变两岸现状。

至于随着台美关系越来越密切,美国过去所坚持的中美三公报以及《与台湾关系法》是否需要重新调整?卜睿哲则强调,台美关系良好的部分原因是台美利益趋向一致,以及双方沟通的改善,但卜睿哲不认为有任何需要修改三公报和《与台湾关系法》的必要,卜睿哲强调:“如果修改这些文件的话,可能只会造成问题”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。