退出国民党初选 待价而沽的王金平

+

A

-
王金平宣布退出2020年台湾总统国民党内初选(图源:中央社)

自宣布投入2020年台湾总统大选国民党内初选后,自称“最忠贞国民党员”的台湾前立法院长王金平,于当地时间66日与国民党中央提名协调小组会面后发表声明,宣布退出国民党初选。细数王金平自37日宣布投入初选至今退出初选的历程,基层实力难测的王金平虽然算得上是一号人物,却始终不被视为2020年台湾统总统大位的有力竞争者。摆脱“初选”的桎梏,王金平这回将自己摆上天平上待价而沽,成为蓝营内有志争取大位者心中不可忽视的存在。

解读王金平寥寥456字退出初选声明,可以分为几个部分,一是说明自己在2018年九合一选举最后阶段在高雄市策动“三山造势”,协助韩国瑜翻转高雄的功劳;二是数落党中央的初选办法“奇奇怪怪”,说明自己不参加初选的理由,并取得退出初选的“正当性”;第三则是退出初选但不退党,提醒选战结果未出炉前都不能论断胜负,他会持续在基层走动团结渴望“政权再轮替”的人脉及一切可用资源,力量会为蓝营所用。

王金平在台湾政坛的历史定为“任期最久的立法院长”(在任17年),“公道伯”、“乔王”(“乔”为闽南语,意指协调争议使事情得以解决)则是其行事风格的美称与蔑称,“蓝皮绿骨”则是蓝营内部以外省族群为主“深蓝”势力对他的疑惧。

从上述几个“称号”再对照他的“退选声明”,不得不说,他的声明言简意赅的回答了外界几个疑问,一是我的基层实力经过实战证明,第二,我退出初选并非不接受民主规则,而是我有委曲,第三,我的力量供蓝营所用。

何以说王金平的基层实力“难测”?首先,王金平虽然久任台湾立法院长,连同这任阳春立委的4年任期,已是连续三任都是国民党提名的不分区立委,这还是因为王金平身为立法院长及本土派龙头而给予的“量身订做”,更实际的原因在于久未耕耘基层的王金平若投身于竞争激烈的区域立委选举,能否当选是令人存疑的。若不是因为民进党在2018年九合一选举大败,不少人即认定王金平的政治生涯会以阳春立委的身份终结,甚至为他感到可惜。

再者,王金平的“公道伯”、“乔王”封号得来货真价实,他以立法院长的身份纵横蓝绿,陈水扁时代想推的法案在立法院频频受阻也就罢了,马英九的政策推动不顺,王金平的“功劳”有很大的想象空间,“马王政争”之后更是如此,行政部门要求预算过关、法案推行顺利,莫不要卖王金平几分面子,工商业界时间就是金钱,想要行政机关少些刁难、多些效率,只要王金平愿意“乔”,通常可以多些方便。也因此台湾政坛说王金平“朋友满天下,藏富于民间”,与地方派系、农渔会、宫庙、义警消系统的盘根错节牵连及“不透明”,更让人难以查知其真正实力。

这也是为什么王金平投入国民党初选后,虽然民调支持度始终拉不上来,却也没有人敢小觑王金平的原因

不过,政治毕竟是现实的。王金平投入国民党内总统初选是因为国民党中央不可能再提名他担任不分区立委,为了延续自己政治生命的最后一掷,而当时的党内对手只有新北市长朱立伦,且初选办法还没改成目前的全民调,仍有一搏的实力。但目前对手不但多了韩国瑜,还有横空出世宣布参选的郭台铭,王金平参加初选的结果已定,何必参加一场不会赢的战争,退出初选反而路更宽。

至于台湾政坛频传王金平可能“脱党竞选”传闻,成真的可能性近乎是零。试想,如果没有把握能在国民党内初选获胜,放到更大的战场又要拿什么与人争霸?

是以,若以延续自身政治生命的角度出发,就王金平而言,当是善加运用自己声明用之于蓝营,存在但“难测”的基层实力,以“退出初选声明”向韩国瑜、郭台铭、朱立伦等人选喊话─价高则得,最好是可以承诺王金平再获国民党的不分区立委提名,以及2020年台湾立委选举蓝营若过半的立法院长职位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。