所罗门邦交闪红灯 “佛系”看待断交潮的蔡政府

+

A

-

当地时间65日,南太平洋岛国所罗门群岛Solomon Islands)在地媒体《所罗门时报》报道称,该国外长耶利米·马涅勒(Jeremiah Manele)指出,是否将“外交承认”从台湾转向中国大陆将在接下来的100天内给出答案。对此,台外交部称所国挺台议员数量占多数,少数议员主张与中国大陆建交,难形成转向或决定。

事实上,蔡政府处理友邦断交问题,可谓“熟能生巧”,毕竟3年来已有5国断交。同时也可以看出蔡政府对于“断交潮”,采取的是“佛系”心态,友邦可有可无,关系随缘。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)(右)6月2日访问所罗门群岛,10年内将提供2.5亿澳元(1澳元约合0.695美元),帮助所罗门群岛的基础设施建设。这是澳大利亚总理自2008年以来的首次访问(图源:AFP)

今年3月,台外交部长吴钊燮就曾表示,掌握到部分邦交国有动摇,也看到中国大陆动作加多,今年可能会有邦交国争夺战,但他认为应该“守得住”。5月初,所国新政府成立后,吴钊燮也表示,“邦交应该不会有问题”。

然而,美国副国务卿戴维·黑尔(David Hale)5月与所罗门新任总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)通电话,谈到与包括台湾在内的其他民主政体建立伙伴关系,以推进自由开放印太地区的重要性。澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison62日也访问所罗门群岛,更将10年内提供2.5亿澳元(1澳元约合0.695美元),帮助所罗门群岛的基础设施建设。

美澳的动作,侧面反映出所国倒向北京的机率正在增加。

65日,所国将在百日内决定邦交走向的消息一出,再次引来关注。台湾外交部自信地认为,所罗门挺台的议员占多数。但类似的情况,在蔡政府上台后不断上演,从传出邦交松动,先信心喊话,到真的断交,就祭出“经典”语录,“都是中共打压”、“不会在压力下屈服”、“不拼金援外交”。

蔡政府对此可谓“熟能生巧”,毕竟3年来已有5个国家与台湾断交,友邦仅存17个,创历史新低,但从不见蔡政府有对断交事件,检讨己方过失,反正一律是中国大陆的错。

台湾民众长期以来对于援助“虾米大”的友邦国家越来越冷感,是蔡政府的底气,“虱子多了不怕痒“,蔡政府对于友邦数量已呈现“佛系”心态,更可一股脑地将资源、筹码全压在美国身上,全力巩固与美国的关系。

蔡政府不在乎断交潮的原因在于,在不准备接受“九二共识”、拒绝“一国两制”可能性的情况下,早就做好心理准备,北京的外交打压是必然的。

另一方面,中美已进入全面对抗阶段,贸易战、科技战、文化战纷至,蔡政府认定,只要台美关系好,就能扭转选民对外交成绩的印象。同时,断交潮对于民进党而言也不算是坏事,可藉此激起仇中情绪,对2020总统大选有帮助。

民进党总认为只要抓紧美国大腿,就可万事ok。但是美国布鲁金斯研究院(Brookings Institution)东北亚研究中心主任、美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)日前在台北坦言,中美贸易战将迫使台商选边站,让台湾“成为友军炮火下的牺牲者”。有些台湾人会认为美国对台湾百分百支持,卜睿哲建议“他们需要重新思考”。

坦言之,台湾自由的舆论环境使各种立场声音不断回荡、对撞,但民主的初衷应该是“以民为本”,领导者应该做出对人民最有利的决定。身在中美核心对抗区域,孤注一掷,将台湾命运绑在其他一方,是否理智?值得三思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。